que hacer ante un episodio de diarrea - 18 de Septiembre 2012 - Grupo de Apoyo YOTENGOCUCI


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4:49 PM
que hacer ante un episodio de diarrea

Quizás resulte un poco desagradable hablar de la diarrea cuando no se padece, pero estoy segura de que si algún día os encontráis en esta situación, agradeceréis conocer cuáles son los alimentos que se deben consumir para conseguir una rápida recuperación. Tipos de diarrea
En este artículo hablaré sobretodo de la diarrea agua, que es aquella que dura menos de dos semanas y que muchas veces va unida a vómitos, fiebre y fuertes dolores abdominales. Un 90% de los casos se producen por agentes infecciosos y el 10% restante se debe a otras causas como por ejemplo la ingestión de medicamentos o de substancias tóxicas.
Pasa a llamarse diarrea crónica cuando dura más de dos semanas y en estos casos ya es necesario indagar para buscar otras causas. Los laxantes, el alcoholismo, algunos fármacos, déficits de enzimas o enfermedades como el Crohn, la colitis ulcerosa o las alergias alimentarias son algunas de las causas de este tipo de diarreas. Principios básicos para tratar la diarrea aguda
Durante los episodios de diarrea se pierde una gran cantidad de agua por heces y aun más cuando va acompañada de episodios de vómito. Por este motivo uno de los objetivos principales en su tratamiento es la rehidratación del cuerpo. También son objetivos conseguir erradicar los síntomas y alcanzar una buena nutrición. Pero pongámonos en situación. Imaginemos, por ejemplo, que nos ha sentado mal algo que hemos comido y que llevamos unas horas sin poder levantarnos del baño. ¿Qué debemos hacer? El tratamiento nutricional se basa en dos principios: 1. Dieta absoluta y reposición de líquidos Durante las primeras 12-24 horas se recomienda dieta absoluta y reposición de los líquidos, siendo aconsejable el uso de soluciones rehidratantes. En el caso de que la diarrea vaya acompañada de vómitos la rehidratación se debe empezar 1-2 horas después del último vómito y en pequeñas cantidades (pequeños sorbitos) para valorar la tolerancia. La realimentación no debe empezar más tarde de 24 horas desde el inicio de la rehidratación porque si pasa mucho más tiempo, se puede iniciar un proceso de desnutrición. 2. Introducción paulatina de los diferentes alimentos - Para iniciar la realimentación se debe hacer poco a poco, en poquitas cantidades y repartiendo las comidas durante el día. Al cabo de unos 2-3 días se estima que ya se puede llevar a cabo la alimentación habitual. - Se deben evitar el alcohol, las frutas más ácidas (naranja, limón, fresas..), los condimentos y los alimentos que contengan cafeína, mucha grasa y mucho azúcar, ya que pueden favorecer la persistencia de los episodios diarreicos. - Debido a que en muchas ocasiones la agresión intestinal va acompañada de un déficit transitorio de la enzima lactasa, que interviene en la digestión de los carbohidratos de la leche, es aconsejable que durante un tiempo prudencial no se ingieran ni leche ni derivados lácteos. Los yogures al haber sido fermentados anteriormente se pueden empezar a consumir antes. - Uno de los platos con los que se puede empezar la realimentación es por ejemplo el arroz blanco caldoso, al cual se le puede añadir una pequeña porción de zanahoria o de patata. Como he comentado anteriormente, hay que ser prudente y el plato a ingerir en las primeras comidas deberá ser pequeño. También se puede probar con trocitos de manzana (sin piel) o unos biscottes (no integrales). - Más tarde puedes continuar con el plátano maduro o las judías verdes, la pasta blanca o los cereales. Siempre observando el grado de tolerancia. - Cuando ya no existan síntomas se puede empezar con el pan blanco, el queso Burgos, carne de pollo (sin piel), pescado blanco (no frito) o huevo (tampoco frito). —————————————————————————————————————————————— Fuentes consultadas. Kátedra Kellogg’s, Manual práctico de nutrición y salud; 2011. Krause, Manual de Dietoterapia; 2009. Ana M. Requejo, Rosa M, Ortega, Nutriguía manual de nutrición clínica en atención primaria; 2000

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