Alergia a los alimentos Parte 2 - 13 de Septiembre 2012 - Grupo de Apoyo YOTENGOCUCI


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4:35 PM
Alergia a los alimentos Parte 2
Alimentos que comúnmente causan alergia
Aunque cualquier comida puede provocar una reacción alérgica, seis alimentos son los responsables de la mayoría de las reacciones alérgicas en los niños.
Estos alimentos son: la leche, los huevos, la soja, los cacahuates, las nueces de árbol y el trigo. (En los adultos, las nueces de árbol, los cacahuates, los mariscos y el pescado causan la mayoría de las reacciones alérgicas). Esta sección discute el valor nutritivo de cada uno de estos alimentos y sus alternativas.
 
 La leche
En niños muy pequeños, la leche es la causa principal de las reacciones alérgicas. Una vez que se confirme la alergia a la leche, todas las leches y los productos lácteos deben ser eliminados de la dieta. No se debe comer ni siquiera en cantidades minúsculas. Los ingredientes que indican la presencia de la proteína de la leche aparecen en la página 24. Los productos que contienen uno o más de estos ingredientes no deben ser ingeridos. La leche se considera como un alimento altamente nutritivo por su enorme cantidad de vitaminas, minerales, proteína y calorías. Es la fuente principal de calcio y vitamina D de la dieta de un niño. Además, es una buena fuente de vitamina B12, riboflavina, fósforo y ácido pantontenico. Si su niño es alérgico a la leche, el médico puede recomendarle que le dé formula de hidrolizado de caseína que proveerá la nutrición que se encuentra en la fórmula a base de leche. La fórmula de hidrolizado de caseína contiene proteína pero que se ha desintegrado de tal manera que es distinta a la proteína de la leche y no es tan probable que cause alguna reacción alérgica. Una de las fórmulas de hidrolizado de caseína es Alimentum®. La fórmula de hidrolizado parcial significa que contiene algo de proteína láctea que no se ha desintegrado y, por lo tanto, no la deben usar los niños que tienen alergia a la leche. Guía Nutricional para la Alergia a los Alimentos 11 A los niños que tengan alergia a la leche se les puede dar una fórmula a base de soja, una vez que se haya establecido que no son alérgicos a la soja. Una de las fórmulas de soja, es Isomil®. Las formulas infantiles de soja se fortifican con los mismos elementos nutritivos que se encuentran en las fórmulas a base de leche. Si el bebé está tomando una fórmula sin leche, siga usándola mientras esté dispuesto a tomarla. No es necesario parar de usarla según la edad del bebé. Si ha dejado de usar una fórmula sin leche, trate de volver a incluirla en la dieta del niño. Si el niño está en una dieta de exclusión y no está tomando fórmula, pregúntele al doctor sobre suplementos de calcio y vitamina D. Los suplementos de calcio incluyen Cali-Mix®, Caltrate®, Neocalglucon®, Oscal®, Rolaids®, Titralac® y Tums®. También puede usar bebidas y alimentos fortificados con calcio, como por ejemplo cereales y jugos. Lea las etiquetas para ver la información sobre la fortificación de calcio. Alternativas para los otros elementos nutritivos importantes que se encuentran en la leche son las legumbres, las carnes, las nueces y los granos integrales. A veces, los niños alérgicos a la leche, también son alérgicos a una o más de las fuentes alternas. Si este es el caso de su niño, será difícil lograr el equilibrio nutricional, pero no imposible. Una dietista registrada podrá ayudarla. Los huevos Si se ha confirmado que el niño tiene alergia a los huevos, debe evitar los huevos en todas sus modalidades. Algunos términos que indican presencia de las proteínas de los huevos aparecen en las páginas 24-25. Los huevos son una buena fuente de biotina, ácido fólico, ácido pantoténico, riboflavina, selenio y vitamina B-12. Un problema que puede ocurrir con la dieta de exclusión de los huevos es que se podría ver limitado el uso de productos hechos con granos ya que muchos de ellos se hacen con huevo. Si elimina tanto los granos como los huevos, el bebé puede no recibir suficiente hierro y vitaminas B. Los alimentos ricos en los elementos nutritivos que se encuentran en los huevos y el trigo aparecen en las páginas 30 y 33. Se debe estudiar las dietas de 12 Guía Nutricional para la Alergia a los Alimentos exclusión de huevos periódicamente con la dietista para asegurarse de que sea debidamente equilibrada. Afortunadamente, se pueden substituir los huevos en las recetas con buenos resultados. Estas substituciones funcionan bien si la receta exige hasta tres huevos. Para que levante, mezcle una de estas recetas por cada huevo que se desee substituir: • 1 1/2 cucharada de agua, 1 1/2 cucharada de aceite y 1 cucharadita de polvos de hornear • 1 cucharadita de polvos de hornear, 1 cucharada de agua y 1 cucharada de vinagre • 1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 de taza de agua tibia. Para espesar, use una de estas recetas por cada huevo que se desee substituir: • 1 paquete de gelatina sin sabor mezclada con 2 cucharadas de agua tibia (No mezcle la gelatina con el agua hasta que esté lista para usarla o se gelatinará.) • 1 cucharada de puré de albaricoque. Las legumbres Las legumbres son fuentes ricas de proteína vegetal. Esta familia incluye los guisantes, frijoles, lentejas, soja, garbanzos, frijoles rojos pintos y judias, así como los cacahuates. Una pregunta común se refiere a si la persona es alérgica a una legumbre, ¿se deben evitar todas las legumbres? Los estudios científicos no respaldan este concepto. Las otras legumbres se restringen solo después de confirmar la alergia con un reto alimenticio. A continuación se discutirán las legumbres más comunes: los cacahuates y la soja. Guía Nutricional para la Alergia a los Alimentos 13 Los cacahuates Los cacahuates no son realmente nueces, sino legumbres. La alergia a esta legumbre es común. La mayoría de las reacciones alérgicas severas se deben a los cacahuates. Algunos de los términos de las etiquetas de alimentos que indican la presencia de la proteína del cacahuate aparecen en la página 25. Los cacahuates son una buena fuente de cromo, magnesio, manganeso, niacina y vitamina E. También proveen algo de biotina, cobre, ácido fólico, fósforo, potasio y vitamina B6. Muchos otros alimentos, incluso otras legumbres y granos integrales proveen estos mismos elementos nutritivos. El procesamiento del aceite de cacahuete determina si es seguro o no para la persona alérgica a los cacahuates. Si el aceite se produce por medio de un proceso de extracción química y destilación, ese aceite se considera refinado. Este proceso de refinación remueve la proteína del cacahuete del aceite. El aceite refinado de cacahuate debe ser seguro para las personas alérgicas a los cacahuates. El aceite de cacahuete que se prensa en frío, se expele, se prensa por extrusión o se extrude no es refinado y puede contener proteína de cacahuete. A menudo, las familias prefieren evitar todos los aceites de cacahuete como medida adicional de precaución. Soja La soja causa menos reacción alérgica que el cacahuete. Sin embargo, es mucho más difícil evitar los productos hechos con soja. La soja se ha c o n ve rtido en componente importante de los productos alimenticios procesados en el país. Vea en la página 26, los términos que describen la soja en las etiquetas de alimentos. La soja provee calcio, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo, riboflavina tiamina, vitamina B6 y cinc. La soja por sí sola no es un elemento importante en la dieta, pero como forman parte de tanto producto, eliminar todos esos alimentos puede causar una dieta desequilibrada. Algunos ejemplos de dónde puede haber soja son productos horneados, el atún enlatado, los cereales, las galletas, la fórmula infantil, las salsas y sopas. 14 Guía Nutricional para la Alergia a los Alimentos Al procesar la mayor parte del aceite de soja se remueve la proteína. Por lo tanto el bebé con alergia a la soja, debería poder tolerar el aceite de soja. La lecitina de soja es otro producto refinado y usualmente no se le restringe a las personas alérgicas a la soja. Pregúntele a su doctor si debe evitar el aceite de soja o la lecitina de soja. Nueces de árbol Las nueces de árbol son las nueces que crecen en los árboles. Se reporte que la alergia a las nueces de árboles es una de las alergias más comunes en los adultos. Las nueces siguientes son algunas de las que han producido severas reacciones anafilácticas: la almendra, la castaña de Brasil, el anacardo, la avellana, la pacana, el piñón, el pistacho y el nogal. Las personas alérgica a una nuez de árbol puede reaccionar a otra nuez de árbol. Hasta que un médico haya evaluado cuidadosamente a la persona para confirmar si tiene otras alergias a otras nueces de árbol, lo prudente es evitar todas las nueces de árbol. Toda persona que haya tenido una reacción anafiláctica a una nuez de árbol debe evitar todas las nueces de árbol por la posibilidad de ingerirlas accidentalmente. Vea las páginas 26-27 para consultar los términos que indican las nueces de árbol en una etiqueta de alimentos. Los frutos del mar El pescado A pesar de que algunos niños se sentirían felices de que se les diga que no deben comer pescado, este brinda algunos elementos nutritivos importantes, incluyendo la proteína. Además provee niacina, fósforo, selenio, vitaminas B6 y B12, hierro, magnesio y potasio. En general, el pescado no es un ingrediente que se oculte en otros alimentos. Algunos alimentos que pueden contener pescado o productos de pescado son la ensalada Cesar, la imitación de mariscos y salsas como la Worcestershire (si contiene anchoas). Guía Nutricional para la Alergia a los Alimentos 15 Frecuentemente se aconseja a las personas alérgicas a una variedad de pescado que eviten todo tipo de pescado. Si el pecado es componente vital de la dieta, los retos alimenticios de pescado pueden ayudar a determinar cuáles pescados son seguros. Los mariscos La reacción alérgicas a varios crustáceos o mariscos (camarones, cangrejos, langostas, langostinos, cangrejos de río) y a moluscos (almejas, ostras y vieiras) son comunes en los adultos. Las personas que tienen alergia a alguno de estos alimentos debe tener mucho cuidado al ingerir cualquiera de ellos. En general, estos alimentos no se ocultan en otras comidas. Sin embargo, la imitación de mariscos puede contener sabores naturales de mariscos y puede haber substitución de mariscos en alimentos tales como la bullabesa o la comida asiática. Algunos de los términos que indican la presencia de mariscos en las etiquetas de alimentos se encuentran en la página 28. El trigo En este país, el trigo es un alimento común, por lo tanto, la dieta sin trigo es una de las más difíciles de planificar. Los productos de trigo proveen una buena fuente de cromo, hierro, niacina, riboflavina, tiamina, selenio, ácido fólico, magnesio, fósforo y potasio. La lista de alimentos que se deben evitar es larga e incluye el pan, los bollos, las tortas, los caramelos, los cereales, las galletas, los embutidos, las masas, la pizza, los panqueques, las salsas y los refrigerios. Es prudente que una dietista analice la dieta de su niño de vez en cuando debido a las limitaciones de esta dieta. Los ingredientes que indican la presencia de la proteína del trigo se encuentran en la página 27. Debe leer las etiquetas cuidadosamente, ya que muchos alimentos procesados, tales como la salsa de soja y los cereales de granos integrales contienen harina de trigo. Los productos hechos con avena, arroz, centeno, cebada y maíz se pueden sustituir por los productos de trigo. También se puede comprar harina hecha con estos granos para usarlas en las recetas. 16 Guía Nutricional para la Alergia a los Alimentos Otras fuentes de alimentos sin trigo son las comidas hechas para las personas que deben evitar los granos que contienen gluten (trigo, avena, cebada y centeno) Estos alimentos se pueden encontrar en las tiendas especializadas de
dietas o se puede pedir a a las compañías de alimentos especializados
 
 
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