La digestión es el proceso por el cual las proteínas,
las grasas y los hidratos de carbono son procesados a una forma que se puedan
absorber en el cuerpo. Las vitaminas, los minerales y el agua se absorben sin
la intervención de la digestión.
¿Cómo se digiere el alimento?
La digestión comienza en la boca donde el alimento se
mastica y se mezcla con la saliva. El alimento tragado pasa a través del
esófago al estómago, que actúa como depósito. En el estómago el alimento se
mezcla con las enzimas ácidas y digestivas (los productos químicos que procesan
el alimento). Cantidades pequeñas de alimento se lanzan al intestino delgado.
En el intestino delgado las enzimas digestivas provenientes de la vesícula
biliar transforman las proteínas, los carbohidratos y las grasas para que
puedan ser absorbidas. Las sales biliares son esenciales para la absorción de
la grasa. Después de que se absorba la grasa, las sales biliares se reabsorben
y se reutilizan.
La mayoría de los alimentos se absorben en el
intestino delgado. El intestino delgado tiene tres porciones:
- Duodeno:
cerca de 20 a 30 centímetros
- Yeyuno:
cerca de 80 a 120 centímetros
- Íleo:
cerca de 120 a 180 centímetros
Los productos de la digestión, un poco de agua, y la
mayoría de las vitaminas y de los minerales, se absorben en el yeyuno. La
vitamina B12 y las sales biliares se absorben en el íleo. Si el yeyuno es
afectado por la enfermedad o por una intervención quirúrgica el íleo y el
intestino grueso pueden compensar la carencia. Sin embargo, el yeyuno nunca puede
asumir el control de la absorción de la vitamina B12 o de las sales biliares.
¿Cómo la EII afecta la digestión y la absorción?
Si se afecta el íleo puede haber una absorción
disminuida de vitamina B12 y de sales biliares. La carencia de las sales biliares
puede deteriorar la absorción de la grasa. Si se afecta el intestino delgado
entero (o si una cantidad importante de intestino delgado se ha quitado) la
absorción de la mayoría de los alimentos estará comprometida. Si la enfermedad
de Crohn implica una deficiente absorción del agua nos encontraremos con
episodios repetidos de diarrea.
¿Por qué hay problemas alimenticios en la EII?
Ingesta limitada
Absorción Reducida de alimentoss
La enfermedad en sí, o una intervención quirúrgica del
intestino delgado, puede interferir con la absorción.
Fiebre e inflamación
La fiebre y la inflamación aumentan las necesidades
alimenticias del cuerpo e interfieren con su capacidad para utilizar el
alimento.
Pérdida de proteínas, de sangre y de líquido
La inflamación y la ulceración de la pared del
intestino pueden causar pérdidas significativas de proteínas, de sangre y de
agua.
Medicaciones
Sulfasalacina puede causar dolor abdominal o
inapetencia y puede interferir a veces con la absorción del ácido fólico. Los
esteroides tienen efectos complejos sobre la nutrición y el crecimiento.
¿Qué problemas alimenticios pueden ocurrir?
Pérdida De Peso
La pérdida de peso es más común en la enfermedad de
Crohn que en colitis ulcerosa. La pérdida de peso de más del 10% de su peso
corporal puede indicar desnutrición. Cualquier pérdida de peso en niños es una
muestra clara de una nutrición inadecuada.
Crecimiento Deteriorado
La enfermedad incontrolada, especialmente cuando está
combinada con una toma pobre de comida, conduce a la falta de crecimiento en
niños y adolescentes.
Deshidratación
Si hay diarrea y/o vómitos, las pérdidas pueden
provocar deshidratación.
Anemia
Niveles Reducidos de Proteínass
Los análisis de sangre rutinarios han detectado, a
veces, niveles reducidos de proteínas en sangre. Hay varias causas que lo
pueden explicar, incluyendo mayores necesidades debido a la fiebre, la
inflamación o la cirugía; la administración de esteroides, pérdidas por la
inflamación intestinal, aunque la mayoría de las ocasiones es debido a un déficit
dietético.
Pobre absorción de la grasa
La absorción de grasa se reduce en algunos pacientes
con la enfermedad de Crohn debido a la enfermedad intestinal o la pérdida de
sales biliares. Estos individuos desarrollan una diarrea grasa (esteatorrea).
Intolerancia a la Lactosa
La lactosa es un carbohidrato natural que se encuentra
en la leche, que no se puede absorber sin la digestión por la enzima
"lactasa", que se encuentra generalmente en la pared del intestino
delgado. La lactasa se puede destruir debido a la enfermedad de Crohn. Se
producen retortijones, aerofagia, diarrea e hinchazón abdominal por la
intolerancia a la lactosa. No es exclusivo de los pacientes con enfermedad de
Crohn.
Consejos dietéticos en la EII
- Mantenga
un buen estado alimenticio
- Promueva
el crecimiento adecuado en niños
- Controle
los síntomas
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