Qué son los probióticos?
Un probiótico es todo aquel microorganismo vivo que administrado en
la cantidad adecuada proporciona beneficios en la salud del huésped. La
mayoría de los microorganismos probióticos pertenecen a la familia
Lactobacillus, la cual forma parte de la microflora intestinal normal
del ser humano desde una etapa temprana de la vida.
Para que un microorganismo sea considerado un verdadero probiótico, debe ser:
• Huésped humano: encontrado naturalmente en el intestino de las personas
• Adaptado a vivir en todo el tracto digestivo
• Producir inhibidores de crecimiento de bacterias dañinas
• Beneficios en la salud clínicamente documentados
Las bacterias probióticas son compañeras inseparables del ser humano,
de modo que habitan de manera natural la cavidad bucal o el intestino, o
bien se consumen a través de los alimentos. Resulta imposible
determinar cuando se "descubrieron” por vez primera sus efectos
benéficos para la humanidad. No obstante, se sabe que se han empleado
para conservar diversos alimentos, como el queso, el yogurt, etc,
durante cientos, si no, miles de años.
Para estar sanas, las personas deben tener con una microflora
beneficiosa equilibrada en el tubo digestivo. Se ha determinado que
alrededor del 80% del sistema inmunitario se localiza en el tubo
digestivo y tejidos circundantes. Existen entre 400 y 500 tipos
distintos de microorganismos que conforman la microflora normal y nos
defienden frente a bacterias perjudiciales al impedir su proliferación y
actividad dañina.
En un mundo industrializado acelerado, el intestino humano se ve
bombardeado a diario por sustancias que producen alergias, compuestos
químicos y bacterias potencialmente nocivas presentes en los alimentos y
las bebidas. Por otra parte, las enfermedades en general, ciertos tipos
de fármacos, la modificación de los hábitos alimenticios o el estrés
pueden alterar el equilibrio de nuestra microflora intestinal y hacer
posible el desarrollo de las bacterias perjudiciales.
Por ello, los probióticos desempeñan un papel esencial en la salud y
la prevención de la enfermedad en el ser humano. Se puede restablecer el
equilibrio natural del organismo, potenciar la salud y mantener el
bienestar mediante el consumo de probióticos.
El microorganismo llamado Lactobacillus reuteri, ayuda a mantener un
equilibrio saludable de la microflora intestinal que impide la
proliferación de microorganismos perjudiciales. Por consiguiente, ejerce
un efecto natural que favorece la salud y se ha demostrado
científicamente que ayuda a protegernos de bacterias "malas" y refuerza
la inmunidad.