EmbarazoLas mujeres que padecen la enfermedad de Crohn normalmente están preocupadas sobre su influencia en el embarazo y fertilidad. Las
mujeres con la enfermedad de Crohn (EC) o con colitis ulcerosa, cuando
está en un periodo de remisión (sin síntomas) tienen la misma capacidad
de concebir que la población en general. Las mujeres que tienen un buen
control de la enfermedad y su tratamiento no tienen ninguna dificultad
añadida de quedar embarazada. Sin embargo, cuando hay una pobre
alimentación debido a la enfermedad inflamatoria, puede tener problemas. La
enfermedad de Crohn activa puede causar complicaciones ginecológicas
que reduzcan la capacidad de la mujer de quedar embarazada, ya que puede
interferir en la función de los ovarios. Los abscesos y fístulas
alrededor de la vagina pueden interferir con la cópula; de todas
maneras, cuando la enfermedad está controlada de nuevo se recupera la
capacidad de concebir. Muchas mujeres
tienen miedo de quedar embarazadas por miedo a las complicaciones o por
alteraciones fetales. Sin embargo, la mayor parte de las mujeres tienen
un embarazo y un niño normales. Una mujer con buen control de su
enfermedad o con una sintomatología leve no debe tener ningún miedo al
embarazo. Los gastroenterólogos generalmente recomiendan si la
enfermedad está considerablemente activa (dolor abdominal y diarrea)
esperen a que la enfermedad entre en remisión o mejore
considerablemente. Al menos en el 80% de los casos llevará a término el embarazo con normalidad, lo que es equiparable con la población general. Un empeoramiento temporal de los síntomas no es contraindicación para continuar con el embarazo. Las
mujeres con EC activa, sobre todo aquellas que contraen la enfermedad
durante el embarazo, tienen dos o tres veces más probabilidad de tener
un aborto espontáneo o un parto prematuro. El
embarazo no suele afectar a la enfermedad cuando está inactiva. Si la
enfermedad se hace activa antes del embarazo normalmente se suaviza
durante el primer trimestre o al final del tercero y durante el periodo
posparto. Aproximadamente el 50% de las
mujeres que desarrollan la enfermedad durante el embarazo, ésta será
severa, pero no es motivo para sufrir un aborto. La terapia médica
agresiva controla los síntomas y la mayoría de los embarazos son
normales. Un aborto no supone beneficio para la enfermedad. Si
la enfermedad se encuentra en un estado de inactividad, lo deseable es
anular toda medicación. Cuando es activa, los antibióticos y la
medicación inmunomoduladora deberían ser evitadas porque aún no sabemos
lo suficiente sobre sus efectos en el embarazo. Si una mujer con la
enfermedad en su forma severa se queda embarazada debe saber que datos
recientes indican que la terapia inmunomoduladora supone un riesgo
mínimo para el feto. Como todavía no se conoce los efectos potenciales de algunos antidiarreicos, estos deben ser evitados. Las
mujeres deben seguir una dieta equilibrada recomendada a cualquier
embarazada. Sin embargo, si una mujer con EC es incapaz de absorber las
suficientes sustancias nutritivas de la dieta, su médico puede aportarle
una terapia alimenticia de apoyo que suministra sustancias nutritivas
de vital importancia. Pruebas diagnósticasTodas
las pruebas de rayos x deben ser evitadas durante el embarazo, sobre
todo durante el primer trimestre. Esto es válido salvo que el
gastroenterólogo sugiera estos procedimientos para determinar la
actividad de la enfermedad o realizar cambios en la terapia. Impacto de la cirugíaUna
preocupación frecuente en las mujeres que se han sometido a una
intervención anterior de colostomía, ileostomía o anastomosis íleo anal
es si el parto será normal o será necesaria una cesárea. La mayoría de
las mujeres tendrán un parto vaginal normal. Sin embargo, en caso de que
la mujer sufra de abscesos o fístulas rectovaginales, se recomienda la
cesárea. El médico debe optimizar la
terapia médica que permita a la mujer planificar su embarazo y poder
realizarlo durante el periodo de remisión de la enfermedad. De todas
maneras, si durante el embarazo ocurre una exacerbación de la
enfermedad, no tienen que temer por la medicación rutinaria. Las
mujeres que tienen una enfermedad inflamatoria intestinal inactiva o
bien controlada médicamente pueden esperar un embarazo sin problemas y
la llegada de un bebé sano. Problemas ginecológicosGeneralmente
causa pocos problemas ginecológicos, pero en aquellos casos en los que
se encuentra afectado el perineo (las áreas anales y genitales y tejidos
circundantes), las mujeres pueden experimentar numerosas
complicaciones. Ciclo menstrualNormalmente no se afecta, pero si la enfermedad activa provoca debilitamiento, puede haber ciclos irregulares. Los corticosteroides también pueden provocar ciclos irregulares o amenorrea (ausencia del periodo) Complicaciones ginecológicasAlgunas mujeres desarrollan: - Una masa pélvica causada por la inflamación intestinal.
- Fístula
(canal anormal) entre el intestino y el útero. Esto provoca la
inflamación crónica e infección del endometrio, dolor pélvico y fiebre.
Se han descrito casos de fístulas entre el intestino y la vagina.
- Absceso
ovárico (saco de pus). Una parte del intestino enfermo se adhiere a las
trompas de Falopio y el ovario. Se crea una fístula entre el intestino y
los órganos reproductores. La trompa y el ovario se infectan y se puede
formar un absceso. Algunas mujeres pueden ser tratadas con
antibióticos, pero otras requerirán la extirpación de la trompa y ovario
afectados junto con la porción del intestino.
- Úlceras
vulvares; en realidad son fístulas diminutas. Los antibióticos y la
terapia inmunosupresora son utilizadas en casos avanzados. Es raro que
no funcione esta terapia y sea necesaria la cirugía.
Cirugía intestinal e infertilidad Después
de cualquier operación abdominal puede haber adherencias que causen la
obstrucción, la inmovilidad de las Trompas de Falopio y la infertilidad. En
el pasado, el tratamiento estándar era la cirugía abdominal, pero hoy
en día es posible evitarlo mediante la fertilización in vitro. Debido
a que las complicaciones severas pueden afectar el placer de la mujer y
su capacidad para concebir un niño, su ginecólogo y su gastroenterólogo
deben trabajar en equipo para proporcionarle el mejor tratamiento
posible. Las mujeres y sus compañeros no deben dudar en consultar con
los profesionales adecuados para enfrentarse a estas cuestiones. NutriciónEl
papel de la dieta en el desarrollo de la colitis ulcerosa y de la
enfermedad de Crohn constituye un área de gran interés, pero hasta la
fecha no hay evidencia que los factores dietéticos puedan dar origen a
la enfermedad. Aunque determinadas
personas puedan desarrollar síntomas en respuesta a ciertos alimentos,
no hay evidencia que la enfermedad pueda ser debido a reacciones
alérgicas a alimentos específicos tales como leche, trigo o gluten. Una
vez que la enfermedad se diagnostique, una dieta adecuada puede ayudar a
reducir los síntomas y a mejorar el estado nutricional. En
general, no hayuna dieta especial para las personas con la enfermedad
de Crohn. Todos los individuos con enfermedad de Crohn o Enfermedad
Inflamatoria Intestinal (EII)deben seguir una dieta normal, en la que
participen todos los grupos alimenticios. En
niños con EII, unanutrición adecuada es particularmente importante para
el normal crecimiento y desarrollo; los suplementos alimenticios se
requieren generalmente. Un pequeño grupo
de individuos con EII pueden necesitar modificaciones a largo plazo en
su dieta para reducir los síntomas causados por su enfermedad o por una
cirugía. Los alimentos más importantes son:: ProteínasLas proteínas son el componente más importante del músculo y la mayoría de los tejidos del cuerpo. Las
proteínas procedentes de la dieta son necesarias para el crecimiento,
la reparación y el mantenimiento de los tejidos del cuerpo, pero no se
utilizan generalmente como fuente de energía. Los alimentos ricos en
proteínas son la carne (carne de vaca, cordero, cerdo, aves de corral),
pescados, los mariscos, los huevos, los productos lácteos (leche, queso,
yogur), las verduras y las legumbres (las alubias secas y las
lentejas). CarbohidratosLos
hidratos de carbono son la fuente más importante de energía (las
calorías) para el cuerpo. Se encuentra en alimentos tales como pan,
cereales, arroz, pastas, legumbres, leche, yogur, fruta, patatas y
azúcar. Las reservas de hidratos de carbono se agotan en el plazo de 24
horas. GrasasPresentes en una
considerable cantidad de los alimentos que se consumen de forma regular,
en especial en los países más desarrollados, las grasas son
fundamentales para el funcionamiento del organismo humano: envuelven los
órganos vitales con el fin de amortiguar golpes, protegen el cuerpo del
frío y permiten la asimilación de las vitaminas liposolubles, es decir,
las que se metabolizan solamente en las grasas -A, D, E y K-. Pero, por
otra parte, también son causa de problemas cardiovasculares cuando su
acumulación en el organismo sobrepasa los límites aconsejables como, por
ejemplo en los casos de obesidad. La
cantidad de hidratos de carbono, de grasa y de proteínas en la dieta
supondrán la energía total (calorías) que tenemos que consumir. Vitaminas Las
vitaminas son sustancias esenciales, necesarias para la función normal
del cuerpo. Están presentes en cantidades pequeñas en distintos
alimentos y las clasificamos: - Vitaminas solubles en agua (hidrosolubles):
- Grupo de B (tiamina, niacina y riboflavina).
- Vitamina C
- Ácido fólico, vitamina B12.
- Vitaminas solubles en grasas (liposolubles):
Vitamina B12:
se requiere para la conducción del estímulo nervioso, entre otras
funciones. La deficiencia de la vitamina B12 conduce a la anemia. La
vitamina B12 se encuentra solamente en los alimentos como carne de vaca,
cordero, cerdo, pescados, pollo, huevos y productos lácteos. La
enfermedad de Crohn puede provocar una deficiencia en la absorción de la
vitamina B12. Ácido fólico:
Se requiere para la formación de nuevas células, incluyendo las células
de la sangre, y es particularmente importante antes y durante el
embarazo para prevenir espina bífida en el niño. Las mejores fuentes las
encontramos en las verduras y vegetales verdes, los panes integrales y
los extractos de los cereales, de las verduras, las naranjas, hígado. La
Sulfasalacina, una droga que se utilice comúnmente para prevenir
recaídas en la enfermedad de Crohn y en la colitis ulcerosa puede, en
ocasiones no muy frecuentes, interferir con su absorción. MineralesLos
minerales son sustancias esenciales que están presentes en cantidades
pequeñas en los alimentos y son necesarias para una función corporal
normal. Son, entre otros, el hierro, el calcio, el sodio, el potasio, el
magnesio, el cobre y el cinc. La
deficiencia del hierro es relativamente común en pacientes con EII. La
mala absorción del calcio puede darse en pacientes con la enfermedad de
Crohn. Hierro: se requiere para la
formación de los glóbulos rojos de la sangre. Buenas fuentes son la
carne, (incluyendo hígado y riñón), legumbres, pan integral y cereales.
La pérdida de sangrees la causa más común de la deficiencia del hierro
en pacientes con EII. Calcio: es importante para los huesos y los dientes. Las mejores fuentes son leche, yogur queso. Fibra dietética (alimento poco digerible)La
fibra es en gran parte responsable del peristaltismo intestinal
(movimiento intestinal que provoca el movimiento del bolo alimenticio a
través de él). Los alimentos ricos en fibra son los panes y los cereales
integrales, las legumbres, la fruta y verduras frescas. Agua El
agua es el elemento básico de todos los alimentos. Se encuentra en
diferentes proporciones en los diversos alimentos. Se recomienda para
los adultos 6 – 8 vasos de agua al día. Conceptos Generales La
digestión es el proceso por el cual las proteínas, las grasas y los
hidratos de carbono son procesados a una forma que se puedan absorber en
el cuerpo. Las vitaminas, los minerales y el agua se absorben sin la
intervención de la digestión. ¿Cómo se digiere el alimento?La
digestión comienza en la boca donde el alimento se mastica y se mezcla
con la saliva. El alimento tragado pasa a través del esófago al
estómago, que actúa como depósito. En el estómago el alimento se mezcla
con las enzimas ácidas y digestivas (los productos químicos que procesan
el alimento). Cantidades pequeñas de alimento se lanzan al intestino
delgado. En el intestino delgado las enzimas digestivas provenientes de
la vesícula biliar transforman las proteínas, los carbohidratos y las
grasas para que puedan ser absorbidas. Las sales biliares son esenciales
para la absorción de la grasa. Después de que se absorba la grasa, las
sales biliares se reabsorben y se reutilizan. La mayoría de los alimentos se absorben en el intestino delgado. El intestino delgado tiene tres porciones: - Duodeno: cerca de 20 a 30 centímetros
- Yeyuno: cerca de 80 a 120 centímetros
- Íleo: cerca de 120 a 180 centímetros
Los
productos de la digestión, un poco de agua, y la mayoría de las
vitaminas y de los minerales, se absorben en el yeyuno. La vitamina B12 y
las sales biliares se absorben en el íleo. Si el yeyuno es afectado por
la enfermedad o por una intervención quirúrgica el íleo y el intestino
grueso pueden compensar la carencia. Sin embargo, el yeyuno nunca puede
asumir el control de la absorción de la vitamina B12 o de las sales
biliares. ¿Cómo la EII afecta la digestión y la absorción?Si
se afecta el íleo puede haber una absorción disminuida de vitamina B12 y
de sales biliares. La carencia de las sales biliares puede deteriorar
la absorción de la grasa. Si se afecta el intestino delgado entero (o si
una cantidad importante de intestino delgado se ha quitado) la
absorción de la mayoría de los alimentos estará comprometida. Si la
enfermedad de Crohn implica una deficiente absorción del agua nos
encontraremos con episodios repetidos de diarrea. ¿Por qué hay problemas alimenticios en la EII?Ingesta limitadaAbsorción Reducida de alimentossLa enfermedad en sí, o una intervención quirúrgica del intestino delgado, puede interferir con la absorción. Fiebre e inflamaciónLa
fiebre y la inflamación aumentan las necesidades alimenticias del
cuerpo e interfieren con su capacidad para utilizar el alimento. Pérdida de proteínas, de sangre y de líquidoLa
inflamación y la ulceración de la pared del intestino pueden causar
pérdidas significativas de proteínas, de sangre y de agua. MedicacionesSulfasalacina
puede causar dolor abdominal o inapetencia y puede interferir a veces
con la absorción del ácido fólico. Los esteroides tienen efectos
complejos sobre la nutrición y el crecimiento. ¿Qué problemas alimenticios pueden ocurrir?Pérdida De PesoLa
pérdida de peso es más común en la enfermedad de Crohn que en colitis
ulcerosa. La pérdida de peso de más del 10% de su peso corporal puede
indicar desnutrición. Cualquier pérdida de peso en niños es una muestra
clara de una nutrición inadecuada. Crecimiento DeterioradoLa
enfermedad incontrolada, especialmente cuando está combinada con una
toma pobre de comida, conduce a la falta de crecimiento en niños y
adolescentes. DeshidrataciónSi hay diarrea y/o vómitos, las pérdidas pueden provocar deshidratación. AnemiaNiveles Reducidos de ProteínassLos
análisis de sangre rutinarios han detectado, a veces, niveles reducidos
de proteínas en sangre. Hay varias causas que lo pueden explicar,
incluyendo mayores necesidades debido a la fiebre, la inflamación o la
cirugía; la administración de esteroides, pérdidas por la inflamación
intestinal, aunque la mayoría de las ocasiones es debido a un déficit
dietético. Pobre absorción de la grasaLa
absorción de grasa se reduce en algunos pacientes con la enfermedad de
Crohn debido a la enfermedad intestinal o la pérdida de sales biliares.
Estos individuos desarrollan una diarrea grasa (esteatorrea). Intolerancia a la LactosaLa
lactosa es un carbohidrato natural que se encuentra en la leche, que no
se puede absorber sin la digestión por la enzima "lactasa", que se
encuentra generalmente en la pared del intestino delgado. La lactasa se
puede destruir debido a la enfermedad de Crohn. Se producen
retortijones, aerofagia, diarrea e hinchazón abdominal por la
intolerancia a la lactosa. No es exclusivo de los pacientes con
enfermedad de Crohn. Consejos dietéticos en la EII- Mantenga un buen estado alimenticio
- Promueva el crecimiento adecuado en niños
- Controle los síntomas
Producto diario recomendadoPan y cerealesPor
lo menos 4-5 raciones diariamente. Proporciona hidratos de carbono,
vitaminas del grupo B y algunos minerales. Las variedades integrales
proporcionan más cantidad de fibra dietética. Una ración: - Una rebanada de pan
- una taza de arroz cocido o de pasta
- una taza de desayuno de cereales
Frutas y VegetalesAl
menos 5 raciones diarias. Proporciona hidratos de carbono, ácido
fólico, beta-carotenos (Vitamina A), Vitamina C y minerales. También
proporcionan fibra dietética (especialmente la piel y las semillas) Una ración: - Una pieza de fruta.
- Un tazón de vegetales o ensalada.
- Un vaso de zumo de frutas.
Carne y otras alternativasUna ración:: - 100-150 gr. De carne pescado o pollo.
- dos huevos.
- una taza de legumbres
Leche y derivadosTres o cuatro raciones diarias. Importante por su aportación de calcio, proteínas, vitaminas A y D y minerales. Una ración: - 250 ml. (una taza) de leche
- 35 gr. De queso
- 200 gr. de yogurt
GrasaEs
una fuente importante de vitaminas liposolubles. Aportan gran cantidad
de energía, que, además, puede ser de gran utilidad en caso de necesidad
de ganar peso. Ingerir de manera controlada en el caso de obesidad o
con dificultades en su absorción. LíquidosAl
menos 6 vasos diarios, sobre todo si tiene diarrea. Bebidas
energéticas, zumos de frutas o leche, puede ser muy útil, sobre todo si
tiene necesidad de ganar peso. ¿Cuándo se requiere una dieta especial?Si
son necesarias modificaciones importantes en la dieta es mejor
consultar con un dietético para asegurar un aporte alimenticio adecuado.
Dieta baja en fibra- Es a veces útil para controlar la diarrea.
- Se puede también recomendar para prevenir el dolor y las náuseas después de comer.
- Evite los frutos secos, las legumbres (las alubias secas y las lentejas).
- Limite la ingesta de fruta y los cereales, especialmente maíz.
- Elija el pan blanco y cereales refinados en vez de variedades integrales.
Dieta pobre en grasasEvite
agregar grasa (aceite, manteca de cerdo, margarina, mayonesa,
mantequilla) a los alimentos y reduzca al mínimo su uso en la cocina.. Limite
el consumo de alimentos ricos en grasa tales como chocolate, pasteles,
alimentos fritos, tartas y galletas. Elija los productos lácteos
desnatados e incorporelas carnes en su dieta; es importante no
prescindir de estos alimentos pues son buenas fuentes de proteínas. Dieta exenta en lactosaPuede
ser requerida si existe intolerancia a la lactosa. La leche y los
productos lácteos (ej. queso, yogur) son las únicas fuentes de lactosa.
Sin embargo, son fuentes importantes de proteínas y de calcio. Su
dietético le aconsejará cómo superar este problema. ¿Son necesarios los suplementos vitamínicos o minerales?La
mayoría de las personas no requieren suplementos. Un número reducido de
pacientes requieren suplementos de hierro, de ácido fólico, de calcio o
de vitamina D. Las inyecciones de vitamina B12 cada 3 meses pueden ser
necesarias si el íleo está afectado o se ha quitado. Los suplementos
alimenticios son recomendados para los niños con EII para mantener un
crecimiento y desarrollo normales. ¿Son necesarios los suplementos alimenticios? Un
número reducido de pacientes no puede mantener el peso. Existen
distintos complementos alimenticios que proporcionan una ayuda extra.
Consulte con su médico. ¿Consumo de alcohol? No
hay evidencia de que el alcohol tomado con moderación cause o empeore
la enfermedad. El alcohol puede aumentar el efecto de las medicaciones
que se toman para controlar la ansiedad, la depresión o el insomnio. El
metronidazol (Flagyl®) puede interactuar con el alcohol y es conveniente
evitar la toma de alcohol mientras que tome esta medicación. ¿Si soy incapaz de comer? ¿Qué ocurre después de una intervención quirúrgica??Si
el intestino grueso es extirpado totalmente (colectomía) el intestino
delgado asume su función. Al principio las heces son líquidas, pero poco
a poco el intestino delgado absorbe más agua. La
extirpación de parte del íleo es una operación común en la enfermedad
de Crohn. Si la cantidad de íleo quitada es importante, la absorción de
sales biliares y de vitamina B12 puede verse perjudicada. Si se
requieren suplementos de vitamina B12, se debe dar por vía intramuscular
(inyectable), por lo general una vez cada tres meses. El deterioro en
la absorción de sales biliares puede causar una diarrea grasa
(esteatorrea). Los individuos con esteatorrea pueden necesitar una dieta
pobre en grasas. La diarrea ocasionada por la irritación del intestino
grueso por ácidos biliares puede ser controlada por una medicina
llamadacolestiramina (Efensol®, Resincolestiramina®). Los
niños y adolescentes necesitan una dieta normal, sana, que les permita
alcanzar un crecimiento normal. Simplemente consiguiendo que el niño o
el adolescente sienta apetito es un buen primer paso. De vez en cuando
esto no es tan fácil como suena. A veces la enfermedad afecta a la
capacidad del niño para digerir ciertos productos de la alimentación y
son necesarias algunas modificaciones dietéticas. Por ejemplo, una dieta
baja en lactosa puede ser necesaria si la leche provoca hinchazón
abdominal, retortijones, aerofagia excesiva y diarrea. Cualesquiera
restricciones dietéticas tienen que ser habladas con el médico. Algunos
niños necesitan un tratamiento dietético especializado, por lo general
durante un tiempo limitado (unas semanas o meses), porque no pueden
tolerar el alimento normal o están demasiado enfermos para comer. Esto
puede implicar suplementos líquidos alimenticios o, muy raras veces,
enteral o nutrición parenteral. Conclusión
Relaciones de pareja Las
relaciones íntimas en las personas afectadas se pueden ver alteradas
por la enfermedad en sí, por la medicación que recibe o por una
intervención quirúrgica. También, los síntomas que produce pueden
afectar a la imagen corporal, disuadiendo a la persona a perseguir una
relación íntima. Desgraciadamente,
los adultos con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) pueden
encontrarse con barreras físicas para desarrollar una vida sexual
totalmente satisfactoria debido a la medicación o complicaciones
inherentes a la enfermedad. Los esteroides pueden afectar la vida sexual
y la sulfasalazina puede provocar una disminución del número de
espermatozoides en la eyaculación pero no afecta a la vida sexual. La
prednisona (esteroide) que habitualmente se administra puede provocar
una disminución importante del deseo sexual, pero normalmente es
reversible cuando se deja de tomar la medicación. Las
fístulas (canales anormales que conectan el intestino con la piel o los
órganos circundantes) pueden afectar la vida sexual de la persona.. Algunas
cirugías, como la implantación de una bolsa en ostomizados, con
retirada del recto, tienen el riesgo de lesionar los nervios autonómicos
pélvicos que controlan la erección y la eyaculación. En
las mujeres, la lesión de los nervios pélvicos puede disminuir la
sensibilidad del clítoris. La extirpación del recto puede alterar la
posición de los órganos adyacentes y provocar dispareunia (dolor al
realizar la cópula). La impotencia
masculina provocada por una intervención quirúrgica o por la medicación
recibida puede ser tratada por su médico, que pondrá a su alcance el
remedio más oportuno. No tema consultarle. Independientemente
del dolor y la fatiga, algunos adultos experimentan la sensación de
pobre imagen corporal, lo que puede afectar al despertar sexual. Una
imagen negativa de tu cuerpo puede ser un impedimento importante a la
hora de mantener relaciones. Si usted asume la totalidad de su imagen
corporal podrá afrontarlo con su pareja. La pareja debe hablar
abiertamente sobre la enfermedad, síntomas y qué es lo que puede ocurrir
en un momento determinado..
Entorno familiarVivimos
una situación, impuesta a todos los ciudadanos, cargada de ansiedad y
estrés que afecta claramente en el ámbito personal. Este problema se ve agudizado en las personas afectadas por la enfermedad inflamatoria intestinal por ser más vulnerables. El
ser consciente de padecer una enfermedad crónica, que hoy en día
todavía no tiene curación al no conocerse con exactitud su origen, con
una evolución impredecible y que provoca gran sentimiento de culpa, hace
que el paciente sea mucho más susceptible a los problemas cotidianos.
Se forma un círculo vicioso ya que la enfermedad provoca ansiedad y
depresión y estas a su vez empeoran la enfermedad. Factores psicosocialesFactores
biológicos, psicológicos y sociales se conjugan y marcan el
comportamiento de las personas que padecen esta enfermedad. Diversos
estudios demuestran que el estado emocional o estrés de la persona
provoca cambios en el ritmo intestinal, cambios en la motilidad que
pueden afectar al humor y a otras funciones mentales. Informes
psiquiátricos realizados hace 50 años vinculan estrechamente tensión y
enfermedad. Estudios recientes no son tan categóricos debido a
dificultades metodológicas y la complejidad de las influencias
psicosociales en el intestino y el comportamiento de los seres humanos. Como
ocurre con muchas otras enfermedades, es probable que el estrés pueda
contribuir al inicio o un empeoramiento de la enfermedad en un individuo
predispuesto, pero el grado de implicación está por determinar. Se
asocian trastornos psicológicos con la Enfermedad Inflamatoria
Intestinal (EII); varios estudios demuestran una asociación entre EII y
problemas tipo depresión y ansiedad. Las personas afectadas de
enfermedad de Crohn sufren con mayor frecuencia estos problemas. Las
estrategias encaminadas a disminuir la tensión de estos pacientes
(ayuda social, educación de la salud, solución de problemas) actúan de
manera muy positiva en la evaluación de la enfermedad. Se considera la disfunción psicosocial como una parte de la enfermedad más que una causa o una característica única. La
mayoría de las personas con EII puede mantener un buen funcionamiento
físico y social, aunque cuando una persona tiene una enfermedad crónica,
el impacto principal es a menudo psicológico. Deben aprender a hacer
frente a síntomas crónicos o recurrentes como el dolor, náuseas, diarrea
o la incontinencia. Posibles estrategiasHable con su médicoTrabaje
junto a su médico para entender y tratar la enfermedad, comente sus
problemas y preocupaciones, explíquele cuales son sus temores, infórmese
detalladamente del tratamiento que va a recibir, etc. Implique a su familiaAlgunos
miembros de su familia pueden experimentar sentimientos de desamparo,
de culpabilidad o de cólera. Usted y su médico pueden reducir esas
sensaciones reconociendo que son normales en personas que tienen un
familiar con una enfermedad crónica y animando la participación de su
familia en su tratamiento. Por supuesto, esta implicación debería ser lo
más respetuosa posible y no afectar la independencia de todos. Infórmese sobre su enfermedadIntente entender y adaptarse a la tensión. Muchas
personas reconocen un empeoramiento de sus síntomas cuando están
afectados psicológicamente. La tensión puede afectar cualquier
enfermedad. Muchas personas se benefician de los programas de control
tensional. Control de su actividadMuchas
personas con una enfermedad crónica tienden a disminuir sus actividades
físicas o sociales, o se hacen más dependientes de otros incluso a la
hora de tomar decisiones con respecto a su tratamiento. Pero la
actividad y la implicación crecientes le ayudará a sentir que usted está
a cargo de su enfermedad y de su vida. Si no está seguro de la
intensidad de la actividad que puede realizar, consulte con su médico. Salud mentalConsidere
una consulta o asesoramiento si está experimentando un problema
psiquiátrico que requiera tratamiento, como puede ser una depresión
severa o se considera incapaz de participar en actividades sociales.
Los adolescentes Los
niños empiezan a conocer la sexualidad mientras comienza su desarrollo.
En el caso de la enfermedad de Crohn, en muchas ocasiones este
desarrollo se da más tarde, por lo que el desarrollo de la sexualidad
también. Este retraso puede preocupar a
algunos niños, ya que se sienten normales siempre que puedan compararse
con sus compañeros. Si una niña comienza la menstruación más tarde que
sus compañeras se preguntará qué es lo que la pasa. Es importante
responder sin ansiedad ni nerviosismo; el desarrollo nunca es igual en
dos personas. La pubertad es una etapa muy importante de la vida y
siempre provoca mucha inquietud. Los niños con enfermedad de Crohn
además se pueden sentir más inseguros por la ansiedad que provoca no
saber cuando necesitarán ir al baño o qué comerán cuando salga con sus
amigos. Tener un cuarto de baño disponible permanentemente no es un
lujo, es una necesidad. CóleraEl
sentimiento de cólera puede ser una respuesta apropiada, normal y
productiva en muchas de las situaciones en las que nos encontramos. Si a
alguien le acaban de diagnosticar una enfermedad que obliga a
reorientar su vida, de alguna manera es normal este sentimiento. Es una
respuesta natural y a menudo es saludable. En ocasiones la cólera enmascara otras sensaciones más desalentadoras. Los
miembros de la familia pueden ayudar de manera importante; después de
un episodio de enfado puede ser bueno hablar de porqué ocurrió. Quizás
el motivo del enfado es por tener que pedir ayuda para realizar ciertas
actividades que antes realizaba por sí mismo. El paciente y la familia
deben hablar de esto, de cómo afecta la enfermedad a la vida familiar,
los papeles asumidos por los miembros de la familia pueden cambiar. Puede
confortar que los miembros de la familia eligen ayudar al paciente,
pero él tiene que asumir toda la responsabilidad e independencia
posibles en cualquier etapa de la enfermedad. La
persona que vive con una enfermedad crónica no es la única que siente
cólera. Los miembros de la familia a menudo, también. Los sentimientos
de culpa se mezclan con la cólera. Si considera que no pude hablar con
su familia, busque ayuda externa, pues hay épocas en que la cólera puede
llegar a ser excesiva y dañina y necesitar ayuda profesional. Existe
una asociación de pacientes en España, (ACCU) en la que puede encontrar
apoyo y ayuda para solucionar algunos problemas que otros han tenido
antes que usted. Tiene delegaciones en muchas ciudades y mantiene una
página web en la que puede usted encontrar información (www.accuesp.com). Una página rigurosa con información en inglés, es la de la asociación americana: www.ccfa.org.
Una web permanentemente actualizada, con información técnica rigurosa
es la GETECCU, el grupo español de trabajo en enfermedad de Cronh y
colitis ulcersosa con la siguiente web: www.geteccu.org.
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