Dr. Jesús Kasuo Yamamoto (gastroenterólogo y endoscopista), México
Es una patología no muy frecuente y tiene dos
variedades: la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa crónica inespecífica, de las cuales la última es la
que más se presenta en México. Sin embargo, dado que es un padecimiento poco conocido
desde el punto de vista fisiopatológico, no todos lo médicos están
familiarizados con él, los pacientes con esta enfermedad a veces son
subdiagnosticados y cuando llegan a un tercer nivel de atención se establece el
diagnóstico en forma certera.
Destaca que la colitis ulcerosa es interesante desde el
punto de vista fisiopatológico, se conoce poco de ella y eso abre pauta para
que en un futuro se establezcan múltiples líneas de investigación del
padecimiento, encaminadas al desarrollo de nuevas terapias y al control del
mismo.
La enfermedad inflamatoria intestinal se debe a la
inflamación de la mucosa, que es la cubierta interna del intestino y provoca
múltiples úlceras, sangrado manifestándose con dolor al evacuar, puede haber
fiebre y obviamente hay evacuaciones mucosanguinolentas; esto puede propiciar complicaciones
graves como la perforación del colon, y aun producir la muerte si no se detecta
en una fase temprana, "... el espectro clínico de esta enfermedad es muy
variado, puede ir desde una afección muy pequeña del intestino, es decir, a
nivel del recto, o extenderse a todo el colon, y es cuando estamos hablando de
la colitis ulcerosa”.
Aclara que existe tratamiento de sostén o de control, pero
no curativo, dado que tiene remisiones y exacerbaciones. Para la enfermedad lo
que se da son tratamientos a base de 5-aminosalicilatos, esteroides, e incluso
inmunosupresores, como la azatioprina o la 6-mercaptopurina. Sin embargo
últimamente se han desarrollado terapias biológicas, como los anticuerpos
monoclonales contra el factor de necrosis tumoral alfa.
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En México
se desconoce la frecuencia y se considera que es una enfermedad poco común; sin
embargo pareciera ser que esto se debe más al desconocimiento de la misma y a
la falta de estudios diagnósticos adecuados para detectarla en forma oportuna.
La CUCI es
predominantemente una enfermedad de jóvenes. La mayoría de los casos es
diagnosticado antes de los 30 años, aunque la enfermedad puede ocurrir a
cualquier edad, incluyendo en las últimas décadas de la vida de una persona. En
efecto, es posible que un número mucho menor de pacientes se vea afectado por
la enfermedad entre los 50 y los 70 años de edad. Existe mayor incidencia de
CUCI en personas caucásicas que en grupos minoritarios y una mayor incidencia
en personas de raza judía que en los no judíos.
DrTomás Cortés, del Centro Médico Nacional "20 de Noviembre
El número de casos de colitis ulcerosa crónica y
enfermedad de Crohn en México aumentó en menos de una década de dos o tres
pacientes al año, a cuatro ingresos al mes en los hospitales públicos del
sector salud.
El gastroenterólogo Tomás
Cortés, del Centro Médico Nacional "20 de Noviembre" del ISSSTE,
explicó que esas
enfermedades pueden confundirse con otros males gástricos, por lo que hay
personas que tardan hasta 16 años en ser diagnosticadas y tratadas debidamente.
"Lo importante es que la gente
vaya con el gastroenterólogo, porque son pacientes que tienen una mala calidad
de vida, que tienen entre 10 y 15 evacuaciones al día, más flatulencias y
hemorragias, y eso no es vivir", expuso el director de la Clínica de Enfermedad
Inflamatoria Intestinal de ese hospital.
En entrevista con Notimex, el experto del
Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
(ISSSTE) alertó que entre los
padecimientos catalogados como enfermedades inflamatorias intestinales más
frecuentes está la colitis ulcerosa crónica.
Dicho mal provoca distensión abdominal,
flatulencias, diarreas de hasta una semana, en ocasiones con sangre y moco, así
como un fuerte dolor abdominal, por lo que da una mala calidad de vida y el
enfermo puede perder el empleo.
"Son
pacientes que requieren incapacidades constantes por diarreas frecuentes,
periodos de anemia por los sangrados que presentan; esto es de gran impacto
para deteriorar la calidad de vida intima y pública", resaltó el
especialista.
De no
ser tratados a tiempo, a quienes padecen colitis ulcerosa generalmente se les
extirpa casi todo el colón y en caso de la enfermedad de Crohn, por más
segmentos del aparato digestivo que corte el cirujano, ésta "vuelve a
retoñar", por lo tanto los médicos intentan evitar que esos
pacientes lleguen a la sala de operaciones a través del apoyo de nuevos
tratamientos.
Cortés indicó que desde hace poco tiempo se tiene la
certeza de que los mexicanos padecen esos males, que son más comunes en
europeos y estadunidenses, y
aunque no se tienen estadísticas precisas hay registros en los hospitales del
sector salud público que reflejan el incremento en la cifra de casos.
La colitis ulcerosa crónica y la enfermedad
de Crohn, precisó, se ven frecuentemente de los 15 a los 30 años de edad, y
hay un segundo pico de frecuencia después de los 50 años, por lo tanto se puede
observar tanto en gente joven como en los de la etapa madura.
El especialista del ISSSTE explicó que cuando
la enfermedad de Crohn la contrae un niño, también afecta su desarrollo,
crecimiento y estado nutricional.
Por ello recomendó que el médico de primer
contacto canalice sin espera al paciente a los hospitales de alta especialidad,
porque sólo los gastroenterólogos pueden detectar estas enfermedades para
tratarlos y reintegrarlos a su vida normal.
Estas
enfermedades, aclaró, no son curables pero sí controlables cuando son
detectadas a tiempo y existen tratamientos con terapia biológica
que bloquea los procesos inflamatorios e impiden que se sigan presentando
ulceraciones en el aparato digestivo.
El galeno comentó que se desconocen las
causas de la enfermedad, pero se sabe que se deben tener tres características
para que detone: el factor genético, ambientales como el estrés en los
pacientes que genéticamente son propensos, y consumir alimentos
"chatarra", o de baja calidad nutricional y que contengan grasas y
conservadores, como es la comida rápida.
"Cuando se cumple el factor genético, el
ambiental y el inmunológico, esos tres factores influyen para que las
enfermedades se desarrollen, tanto la enfermedad de Crohn como la colitis
ulcerosa crónica", externó.
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