"La música es mágica y tiene efectos curativos en todos nosotros"
En abril se celebró en nuestra sede un taller de musicoterapia para los socios más jóvenes y que se repetirá durante el mes de junio. La musicoterapia, en palabras de María José Peña Vicente, profesora del taller y socia de ACCU Madrid, es "el uso de la música y /o de los elementos musicales, como son el ritmo, la armonía, la melodía y los sonidos. La música es mágica y tiene efectos curativos en todos nosotros, hace que nos sintamos más tranquilos, alegres, tristes…” María José empezó a interesarse por este tipo de terapia como herramienta para mejorar su estado físico. "por mi enfermedad me visto siempre buscando alternativas para mejorar mi estado de salud, y en la musicoterapia encontré una herramienta tan amplia como eficaz.” Efectivamente, los resultados de la terapia musical ya fueron probados científicamente en Nueva York en 1930. Desde entonces, se considera que la música es
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El aditivo alimentario, maltodextrina, de uso común en algunos edulcorantes artificiales, podría empeorar la enfermedad de Crohn fomentando el crecimiento de la bacteria E. coli en el intestino delgado, según sugiere un nuevo estudio. Sin embargo, los investigadores subrayaron que los hallazgos son preliminares y las pruebas se llevaron a cabo en el laboratorio, por lo que es demasiado pronto para aconsejar a las personas con la enfermedad inflamatoria del intestino evitar la maltodextrina.
La maltodextrina es un polvo blanco que se utiliza en muchos alimentos procesados como espesante o agente de relleno, junto con los cereales, las frutas en conserva, postres envasados, pudín instantáneo, salsas y aderezos para ensaladas. La maltodextrina, típicamente derivada de almidón de maíz o trigo, también se utiliza en algunos revestimientos de medicación. En el estudio, los investigadores colocaron un producto con el aditivo en un plato junto con las bacterias de E.
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Por Joyce Frieden, director de información, MedPage Today Publicado: 31 de octubre 2011 Comentado por Robert Jasmer, MD, Profesor Clínico Asociado de Medicina de la Universidad de California, San Francisco y Dorothy Caputo, MA, RN, BC-ADM, CDE, Planificador de enfermera Tome postest Puntos de acción • Tenga en cuenta que este estudio fue publicado en forma de resumen y presentado en una conferencia. Estos datos y conclusiones deben considerarse como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por pares.
• Explique que aunque los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) se encuentran en mayor riesgo de desarrollar osteoporosis u osteopenia, los médicos en una institución a menudo no buscarlo.
• Señala que la mayoría de los pacientes estudiados tenían al menos un factor de riesgo de trastornos óseos, incluyendo el uso extenso de esteroides, edad superior a 50, o antecedentes de resección del intestino delgado. <
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Quizás resulte un poco desagradable hablar de la diarrea cuando no se padece, pero estoy segura de que si algún día os encontráis en esta situación, agradeceréis conocer cuáles son los alimentos que se deben consumir para conseguir una rápida recuperación. Tipos de diarrea En este artículo hablaré sobretodo de la diarrea agua, que es aquella que dura menos de dos semanas y que muchas veces va unida a vómitos, fiebre y fuertes dolores abdominales. Un 90% de los casos se producen por agentes infecciosos y el 10% restante se debe a otras causas como por ejemplo la ingestión de medicamentos o de substancias tóxicas. Pasa a llamarse diarrea crónica cuando dura más de dos semanas y en estos casos ya es necesario indagar para buscar otras causas. Los laxantes, el alcoholismo, algunos fármacos, déficits de enzimas o enfermedades como el Crohn, la colitis ulcerosa o las alergias alimentarias son algunas de las causas de este tipo de diarreas. Princi
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Los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal presentan mayor riesgo de malnutrición. Por este motivo es muy frecuente que se precise un adecuado soporte nutricional. En estos pacientes se debe utilizar la nutrición enteral a menos que existan contraindicaciones. El soporte nutricional como tratamiento primario no está indicado en adultos (al haberse demostrado una mayor eficacia del tratamiento esteroideo) salvo en caso de intolerancia o falta de respuesta al tratamiento médico. Por el contrario, la nutrición enteral se considera el tratamiento de primera línea en niños. No existe un claro beneficio con el uso de fórmulas específicas (grasa modificada, glutamina...) por lo que no se aconseja su uso rutinario. A pesar de los grandes avances técnicos y científicos existen aún numerosos campos en los que ampliar conocimientos; algunos de los mismos se esbozan en la presente publicación
Una vez que el niño haya tenido una reacción a un alimento, la tendencia natural es de eliminar completamente ese alimento de la dieta. En poco tiempo, la lista de alimentos eliminados puede ser insostenible. Eliminar alimentos sin confirmar que causan reacción puede causar efectos adversos en el desarrollo del niño, tales como bajo peso, o estatura insuficiente para la edad y malestar general. Antes de eliminar cualquier alimento, hable sobre sus preocupaciones con el médico para establecer sin la menor duda que hay una alergia alimenticia. Una vez que se confirma la alergia, trabaje con una dietista registrada para eliminar el alimento problemático y pro p o rcionar una dieta bien equilibrada. Guía Nutricional para la Alergia a los Alimentos 19 Recursos Ejemplo de menús para la dieta estricta de exclusión para hacer un diagnóstico *Estas recetas provienen del Recetario de Las Noticias de FAN. Para comprar recetarios, llame a FAAN al (8
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Aunque cualquier comida puede provocar una reacción alérgica, seis alimentos son los responsables de la mayoría de las reacciones alérgicas en los niños.
Estos alimentos son: la leche, los huevos, la soja, los cacahuates, las nueces de árbol y el trigo. (En los adultos, las nueces de árbol, los cacahuates, los mariscos y el pescado causan la mayoría de las reacciones alérgicas). Esta sección discute el valor nutritivo de cada uno de estos alimentos y sus alternativas.
La leche
En niños muy pequeños, la leche es la causa principal de las reacciones alérgicas. Una vez que se confirme la alergia a la leche, todas las leches y los productos lácteos deben ser eliminados de la dieta. No se debe comer ni siquiera en cantidades minúsculas. Los ingredientes que indican l
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¿Qué es la alergia a los alimentos? La alergia a los alimentos es una respuesta inmunológica anormal de las defensas del cuerpo humano—el sistema inmunológico—a lo que de otra forma sería un alimento inofensivo. La respuesta es hacia una proteína en la comida. Los científicos denominan de alérgeno al elemento en la comida hacia el cual reacciona la persona. La reacción puede ocurrir en minutos o a las pocas horas de haber ingerido el alimento. Los síntomas de una reacción alérgica pueden incluir: eccema, síntomas gastrointestinales, respiratorios o dermatológicos, así como la anafilaxia. La anafilaxia es una reacción severa, potencialmente letal que involucra a los principales sistemas del cuerpo. Puede comenzar como una reacción leve y rápidamente progresar a ser letal.
¿Cómo saber si mi niño tiene alergia a los alimentos?
Si a su niño le salen ronchas, eccema, l
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Por Kirsty Oswald, Reportero de MedWire Tomar terapia de reemplazo hormonal posmenopáusica (HRT) aumenta el riesgo para la colitis ulcerosa (UC), pero no la enfermedad de Crohn (CD), demostraciones de un estudio. El estudio es el más grande hasta ahora para explorar la conexión entre las hormonas y el síndrome del intestino irritable exógenos en mujeres posmenopáusicas. "Nuestros resultados están de acuerdo en gran parte con el trabajo anterior que ha observado una asociación entre los agentes del contraceptivo oral que contienen el estrógeno y las progestinas en el riesgo de UC entre mujeres premenopausal,” dice a Andrew Chan (Facultad de Medicina de Harvard, Boston, Massachusetts, los E.E.U.U.) y colegas. Los autores utilizaron datos del Estudio de la Salud de las Enfermeras para 22.044 mujeres que eran posmenopáusicas en la línea de fondo y 86.800 más quién llegó a ser posmenopáusico durante el curso del estudio. En todos, 138 mujeres desarrollaron el
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Ileostomía, colostomía, y la cirugía de depósito ileoanal
Las ostomías variar en función de cuánto y qué parte de los intestinos se eliminan.
Algunas veces el tratamiento para la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa y la poliposis adenomatosa familiar implica la eliminación de todo o parte de los intestinos. Cuando los intestinos se retiran, el cuerpo necesita una nueva forma de heces para salir del cuerpo, por lo que el cirujano crea una abertura en el abdomen para que las heces pasen a través. La cirugía para crear la nueva abertura se llama ostomía. La apertura se llama estoma. Los diferentes tipos de ostomías se realizan dependiendo de cuánto y qué parte de los intestinos se eliminan. Las cirugías se llama ileostomía, colostomía, y cirugía con reservorio ileoanal. Cuando el colon y el recto son retirados, el cirujano realiza una ileostomía para unir la parte inferior del intestin
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