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Aspectos
dietéticos en la enfermedad inflamatoria
intestinal |
Drs.
Manuel Álvarez L. & Juan Fco.
Miquel
DEPARTAMENTO
DE GASTROENTEROLOGIA
FACULTAD DE MEDICINA
Pontificia Universidad Católica de
Chile
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¿Cuál
es la importancia de los Aspectos dietéticos
en la enfermedad inflamatoria intestinal?
Un
adecuado estado nutricional es fundamental para
contribuir a la recuperación del intestino
afectado y del organismo en general. La falta de
apetito, la diarrea y el dolor abdominal contribuyen
a que en muchos pacientes el estado nutricional
no sea óptimo.
¿Existen
alimentos que puedan empeorar la inflamación
del intestino?
No, sin embargo es conveniente evitar aquellos alimentos
irritantes para el intestino ya que pueden aumentar
las molestias intestinales como son el alcohol,
vinagre, café, aliños, ají,
condimentos, salsas y cremas. Debe evitarse como
regla general aquellos alimentos que de forma repetida
y sistemática aumentan sus síntomas
o molestias.
¿Cuándo
la enfermedad inflamatoria intestinal está
activa que alimentos deberían ser ingeridos?
Una dieta adecuada debería contener una dieta
variada y sana. Ingiera de preferencia carnes blancas
o carnes rojas desgrasadas, clara de huevo, arroz,
fideos, tallarines, sopas caseras, pan, papas, zanahoria
o zapallo. Puede utilizar margarinas, aceite, sal.
Si mantiene la diarrea evite los lácteos
y el exceso de fibras (verduras, frutas y cereales)
o jugos de fruta naturales ya que esto puede aumentar
la diarrea.
¿Existe
una dieta especial para esta enfermedad?
En
general no existe una dieta especial para pacientes
con enfermedad inflamatoria intestinal y la mayoría
de los pacientes pueden tolerar todo tipo de alimentos.
Sin embargo, hay algunos alimentos que causan menos
molestias digestivas. Las recomendaciones que pueden
contribuir a una mejor evolución de la enfermedad
dependen de la condición clínica de
cada paciente.
¿Qué
tipo de líquidos debo ingerir?
Ingiera líquidos sin gas y sin alcohol, en
forma fraccionada (poco volumen pero frecuente)
como agua, te, agua de hierbas, agua mineral sin
gas o sopas. Por la diarrea de estos pacientes es
necesario mantener una buena hidratación.
¿Debo
ingerir suplementos nutricionales o vitamínicos?
Usted puede ingerir suplementos, sin embargo si
su alimentación es variada sus necesidades
calóricas, proteicas y vitamínicas
probablemente estén satisfechas. Sin embargo,
dependiendo de la enfermedad, del estado clínico
y del tratamiento en ocasiones es necesario suplementar
al paciente con fórmulas nutricionales especiales
o vitaminas. Si se plantea que usted puede tener
una enfermedad de Crohn y como en esta enfermedad
puede afectar el intestino delgado, que es el lugar
donde se absorben los nutrientes, los pacientes
con esta enfermedad pueden tener un mayor compromiso
nutricional. Consulte a su médico que lo
puede guiar en este punto.
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