ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL Y
NUTRICIÓN EN EL ADULTO
1.- INTRODUCCIÓN
La Enfermedad Inflamatoria
Intestinal (EII) incluye dos enfermedades inflamatorias crónicas que
afectan al tubo digestivo: la colitis ulcerosa (CU) y la enfermedad de Crohn
(EC). En ambas la malnutrición es muy frecuente, estimándose en
un 50-70% en EC y 18-62% en CU. De modo general, la severidad de la
desnutrición depende de la duración, actividad y extensión
de la enfermedad.
En la enfermedad de Crohn la
desnutrición suele ser mixta calórico-proteica y desarrollarse
lentamente con deficiencias crónicas, que se agudizan en
hospitalizaciones y brotes severos. En la Colitis Ulcerosa se suele preservar
el estado nutricional surgiendo grandes déficits sólo en los
momentos de actividad de la enfermedad.
2.-CAUSAS DE
MALNUTRICIÓN
2.1.-Desnutrición
calórica-proteica
·
Disminución
de la ingesta: es la causa fundamental, básicamente por anorexia, pero
frecuentemente empeorada por restricción dietética inapropiada
("ayuno terapéutico”).
·
Aumento
de requerimientos (fiebre, sepsis, crecimiento…)
·
Aumento
de pérdidas (enteropatía pierdeproteínas, sangrado,
fístulas…).
·
Malabsorción
en EC: Alteración en la absorción de los carbohidratos en el
16-40% de los pacientes y de la grasa en un 30-40%.Varios factores:
inflamación, resecciones intestinales múltiples, sobrecrecimiento
bacteriano, déficit ácidos biliares….
·
Aumento
en la oxidación lipídica en EC.
2.2.- Déficit de
micronutrientes:
·
Calcio:
13% de los pacientes con EC tienen malabsorción de calcio
·
Ácido
fólico: Déficit en el 40% pacientes con EC y 60% de CU.
·
Hierro:
Más frecuente en CU (66%) que EC (25-40%). Por pérdidas
crónicas.
·
Zinc:
Déficit en fístulas entéricas y en diarrea profusa.
·
Vitamina
B12: Déficit en 20 - 60% de los enfermos de EC con afectación del
ileon terminal.
·
Vitaminas
liposolubles: Secundario a déficit ácidos biliares.
Estas deficiencias son
muchas veces agravadas por la acción de fármacos (corticoides:
calcio); (salazopirina: folato); (metotrexate: folato); (colestiramina: vitaminas
liposolubles)
3.-MANIFESTACIONES
NUTRICIONALES
·
Pérdida
de peso: muy frecuente (EC: 65-78%; CU: 18-68%),
·
Descenso
de proteínas plasmáticas.
·
Cuadros
clínicos por déficit de micronutrientes.
·
Menor
crecimiento y retraso puberal en adolescentes.
· Enfermedad metabólica
ósea (osteoporosis y/o osteomalacia).
·
Mayor
mortalidad postoperatoria y dificultad en cierre fístulas (defecto de
cicatrización...).
· Inmunosupresión
(traslocación bacteriana...).
4.- EVALUACIÓN
NUTRICIONAL:
Los
pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal se encuentran en riesgo de
desnutrición, por lo que debería realizarse un cribado
nutricional en todos ellos para identificar a los enfermos que
requerirán una valoración nutricional formal (ASPEN, grado de evidencia B).
Los métodos de que disponemos son:
· Historia dietética: Historia clínica, encuesta nutricional.
·
Estudio
composición corporal:
o Antropometría: peso, talla, pliegue tricipital,
perímetro muscular del brazo, estadío puberal y velocidad de
crecimiento en adolescentes
o Técnicas: Bioimpedanciometría, DEXA
·
Pruebas de laboratorio:
Hemograma, Ca, P, Mg, Zn, ferritina, B12, folato, A, D, E, prealbúmina,
Tiempo de protrombina.
5.-RECOMENDACIONES
DIETÉTICAS
No se dispone de evidencias que
incriminen a ningún alimento en el desencadenamiento,
perpetuación o empeoramiento de la actividad inflamatoria en la EII. Por
ello, la recomendación general es que los pacientes deben mantener una
dieta adecuada, evitando únicamente aquellos alimentos que les causen
síntomas.
Normas generales (a individualizar):
·
Ingesta
calórica: 25-30 Kcal diarias por cada Kg de peso ideal
·
Ingesta
de proteínas: 1,5-1,7 gr por Kg de peso al día
·
Grasa:
Dieta baja en grasa (60-70 gr/día) si esteatorrea y, en algunos casos,
añadir MCT.
·
Fibra:
Durante los brotes de EII es aconsejable dieta pobre en residuos (fibra insoluble),
particularmente en aquellos pacientes con formas estenosantes de EC o en brotes
de CU grave. Fibra soluble a limitar sólo según molestias.
·
Suplemento
con multivitamínicos:
o
Vitamina
D (800 UI/día) + Calcio (1000 mg)
o
Hierro:
De inicio vía oral (sulfato o gluconato ferroso). Un 25% de pacientes no
tolera (empeoramiento síntomas gastrointestinales): usar hierro sacarosa
ev.
o
Zinc:
Si diarrea profusa suplementar con 15-45 mg/día de sulfato de Zinc.
o
Ácido
fólico: (15 mg/día): Prevención cáncer colorrectal
y fenómenos tromboembólicos. Sobre todo si tratamiento con
metotrexate.
o
Magnesio:
Su suplementación puede empeorar la diarrea.
·
Intolerancia
a la lactosa: Coexiste frecuentemente en EC. Suprimir lácteos excepto
yogur.
6.-SOPORTE
NUTRICIONAL ARTIFICIAL
6.1.-
Nutrición enteral
a).- Enfermedad de Crohn
Objetivos:
· Prevención
y tratamiento de la desnutrición.
· Mejoría
del crecimiento en niños y adolescentes.
· Mejoría
de calidad de vida.
· Como
tratamiento en fase aguda y para facilitar el mantenimiento de la
remisión.
Indicaciones:
· En el brote
agudo en combinación con esteroides cuando el estado nutricional no se
puede mantener de forma adecuada con dieta oral convencional (ESPEN grado C).
No usar como tratamiento primario (único) en adultos puesto que induce
menor número de remisiones que esteroides (ESPEN, grado A)
· Como
tratamiento primario en los pacientes en los que exista contraindicación
para tratamiento con esteroides: niños y adolescentes en fase de
crecimiento (ESPEN grado C), brote leve-moderado en pacientes con osteoporosis
severa …
· En pacientes
con inflamación intestinal crónica persistente pueden usarse suplementos
como complemento la dieta oral (ESPEN grado B)
· En el
peri-operatorio en pacientes con desnutrición calórico-proteica
(ESPEN grado C)
Contraindicaciones
· Fístulas
medio-yeyunales de alto flujo, obstrucción intestinal completa,
íleo paralítico, sepsis, hemorragia intestinal grave o
perforación intestinal.
b).- Colitis Ulcerosa
Indicaciones
· Soporte nutricional
en pacientes desnutridos o con ingesta inadecuada (ESPEN grado C)
Contraindicaciones
· Megacolon
tóxico, íleo paralítico, obstrucción intestinal
completa o hemorragia gastrointestinal masiva.
c).- Tipo de dieta
·
No existen diferencias significativas entre las dietas
enterales elementales y no elementales para inducir la remisión en
pacientes con EC (ESPEN, grado de evidencia A).
·
Las dietas poliméricas son mejor toleradas (menor
osmolaridad) y aportan mayor cantidad de nitrógeno por lo que son
de elección. Las dietas elementales suelen reservarse para los pacientes
que no toleren de forma adecuada las dietas poliméricas, o presenten una gran
alteración
de la función intestinal.
· Los
suplementos por vía oral que aportan hasta 600 kcal/día se
toleran muy bien (ESPEN grado A). Si es necesario un mayor aporte
calórico durante largos periodos de tiempo la tolerancia es mucho peor,
por lo que se recomienda su administración por sonda (ESPEN grado C) Si
se utiliza esta última se aconseja que sea por bomba con infusión
continua, para facilitar la tolerancia (ESPEN grado B). En los pacientes donde
se prevea una administración prolongada se aconseja el uso de gastrostomía.
·
Se recomienda evitar dietas con lactosa o gran contenido en
sacarosa u otros sacáridos debido al riesgo de inducir diarreas
6.2.-
Nutrición parenteral
El reposo
intestinal no logra mayor tasa de remisiones en los brotes de la enfermedad de
Crohn ni disminuye el número de colectomías en la Colitis
Ulcerosa.
Indicaciones en EII
· Pacientes que
no toleren la nutrición enteral
· Pacientes con
contraindicaciones para nutrición enteral
o Fístulas
enterocutáneas de alto débito o de localización alta
o Síndrome
de intestino corto
o
Síndrome suboclusivo
7.-NUTRIENTES
ESPECÍFICOS
Glutamina:
· No existe
evidencia en la actualidad de que sea eficaz para inducir la remisión en
la EC (ESPEN, grado B).
Probióticos:
· Crohn: No
existen pruebas para sugerir que los probióticos son beneficiosos para
el mantenimiento de la remisión. (La Biblioteca Cochrane Plus, 2007, n
1)
· Colitis
ulcerosa: Existen ciertas evidencias que el Probiótico VSL-3 es efectivo
en mantener la remisión en pacientes con pouchitis crónica.
Acidos
grasos omega-3:
· Son seguros y
pueden ser efectivos para el mantenimiento de la remisión en la EC
cuando se administran en cápsulas con cubierta entérica. Sin
embargo, no hay suficientes datos para recomendar su uso (La Biblioteca
Cochrane Plus, 2007 Nº 3).
8.-LECTURAS
RECOMENDADAS
·
ESPEN
Guidelines on Enteral Nutrition: Gastroenterology. Clinical Nutrition
(2006) 25, 260–274
·
Soporte Nutricional basado en la evidencia en la enfermedad
inflamatoria intestinal. Endocrinología y Nutrición 2005; 52
(Supl 2): 70-7
·
Soporte nutricional en la enfermedad inflamatoria
intestinal. Manual de Nutrición y Metabolismo, pags 333-349 Ed
Díaz Santos 2006
·
Nutrición en la enfermedad Inflamatoria Intestinal,
pags 881-905. Tratado de Nutrición. Editor Angel Gil
·
Malnutrition in Inflamatory Bowel disease. Uptodate 15.1
·
Bilioteca Cochrane plus
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