Conocida también como cobalamina, esta es esencial para la síntesis
de la hemoglobina y la elaboración de células, como así
también para el buen estado del sistema nervioso.
La cobalamina es un producto propio del metabolismo del organismo y no es
consumible desde vegetales dado que no esta presente en ninguno de ellos.
Si puede encontrarse en fuentes animales, dado que ya ha sido sintetizada.
La carencia de esta vitamina se ve reflejada directamente en anemias con
debilitamiento general. La anemia perniciosa es una enfermedad que puede
considerarse genética y suele aparecer en individuos de ascendencia sajona.
Un grupo que se encuentra en riesgo permanente de carencia de Vitamina B12
son los vegetarianos totales o veganos.
Causas de carencia de cobalamina pueden ser la
enfermedad de crohn, el cancer gástrico,
la gastrectomía total, intestinos
cortos y como se ha dicho la alimentación vegana.
Las necesidades diarias de vitamina B12 en niños es de 1.2 µg
y de 2.5 µg (microgramos) en adultos.
A los vegetarianos se les recomienda consumir alimentos
reforzados con esta vitamina.
Definición extendida
Funciones de la vitamina B12
Alimentos con mayor aporte - Principales fuentes
Deficiencia - Consecuencias de la carencia
Dosis diaria recomendada
Toxicidad - Hipervitaminosis
Recomendaciones
Definición extendida
Esta vitamina perteneciente al complejo B fue descubierta en 1948.
También se la conoce como cobalamina debido a que en su estructura
química encontramos cobalto. Se la encuentra en diferentes formas
siendo las mas activas la hidroxicobalamina y la cianocobalamina. Es
esencial para que nuestro organismo funcione bien, ya que sin esta
vitamina el cuerpo no puede sintetizar glóbulos rojos. El sistema
nervioso, el corazón y el cerebro no desarrollan bien sus funciones,
si la cobalamina no se encuentra en los niveles adecuados.
La vitamina B12 se almacena en el hígado (80%); el metabolismo la
va utilizando a medida que el organismo lo necesita, las cantidades que
se almacenan pueden satisfacer nuestras necesidades por un periodo de 3 a
5 años.
La cobalamina es obtenida a través de las
proteínas de los
alimentos de origen animal, durante el proceso digestivo, para ello es
necesaria la participación de las enzimas del jugo gástrico
y de un componente llamado factor intrínseco.
Cuando existe una gastritis atrófica o déficit de factor
intrínseco, puede aparecer una carencia de esta vitamina. Esto
se produce normalmente en personas mayores de 50 años y afecta
al 40% de las personas mayores de 80 años.
Funciones:
- Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas
- Interviene en la formación de glóbulos rojos.
- Mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas
- Participa en la síntesis de neurotransmisores
- Es necesaria en la transformación de los
ácidos grasos en
energía
- Ayuda a mantener la reserva energética de los músculos
- Interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune
- Necesaria para el metabolismo del
ácido fólico.
Aporte de Vitamina B12 o Cobalamina
- Fuentes de origen animal: Los alimentos ricos en B12
son las vísceras como el hígado, riñones, y en
general las carnes, huevos y lácteos.
De los pescados podemos nombrar el atún y las sardinas como
así también las almejas. Esta vitamina se encuentra
presente de forma natural solo en el reino animal.
- Fuentes de origen vegetal: en el reino vegetal, la
presencia de vitamina B12 es casi nula, por lo tanto los
vegetarianos estrictos presentan
carencia o déficit de esta vitamina, y como consecuencia de
ellos necesitan suplementar su dieta con suplementos vitamínicos.
En la actualidad existen productos vegetales enriquecidos,
como los cereales enriquecidos.
- Suplementos en forma de comprimidos: Siempre bajo control medico,
serán diagnosticados cuando la dieta no cubre las necesidades.
En la siguiente tabla se menciona la cantidad de microgramos (mcg)
de vitamina B12 presente en una porción de alimentos:
Alimento |
Porción |
Cobalamina
(µg) en microgramos |
Moluscos (almejas) enlatada |
85 gr. |
84.1 |
Hígado de vaca, cocido |
85 gr. |
70.6 |
Salmón, cocido |
1/2(medio) filete (150 gr.) |
9.0 |
Cereales listos para comer fortificados |
3/4 taza (30 gr.) |
6.4 |
Sardinas, enlatada en aceite |
85 gr. |
7.6 |
Salmón, enlatado |
85 gr. |
3.7 |
Carne de vaca, picada, magra, cocida |
85 gr. |
2.4 |
Atún, enlatado en agua |
85 gr. |
2.5 |
Leche |
1 taza (250cc) |
1.1 |
Huevo entero, crudo |
1 (grande) |
0.75 |
Queso, cottage |
1 taza (220 gr.) |
1.3 |
Queso suizo |
30 gr. |
0.95 |
Pollo, pechuga, cocida, sin piel |
½ pechuga (85 gr.) |
0.30 |
Yogur, sin sabor-bajas calorías |
230 gr. |
1.28 |
Deficiencia de vitamina B12
Su carencia provoca:
- anemia perniciosa, mala producción de glóbulos rojos
- síntesis defectuosa de la mielina neuronal: degeneración nerviosa
- entumecimiento y hormigueo de extremidades
- problemas menstruales
- ulceras linguales
- excesiva coloración o pigmentación de manos, solo en personas de color.
Las necesidades de vitamina B12 están perfectamente
cubiertas con una alimentación variada y balanceada,
pero existen situaciones donde bajo supervisión profesional
pueden administrarse suplementos. Estas circunstancias son:
- personas mayores de 50 años: a partir de cierta edad,
se puede presentar una disminución de los ácidos
gástricos y del factor intrínseco, como se ha mencionado
anteriormente, por lo tanto la absorción de B12 se ve afectada.
- uso de medicación contra la acidez, gota, epilepsia.
- abuso en el uso de laxantes
- los vegetarianos estrictos:
quienes no ingieren ningún alimento de origen animal
- falta de hierro, folatos y
vitamina B6
- tabaquismo: responsable de la
mala absorción de cobalamina
- enfermedad de crohn o
colitis ulcerosa, por las excesivas diarreas,
como así también las personas que hayan sido sometidas a
alguna cirugía estomacal
- embarazo y lactancia, periodos de la vida donde se requiere
suplementar con vitamina B12
Requerimientos diarios de vitamina B12 o Cobalamina
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de
vitamina B12 según el Departamento de Nutrición del
IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United
States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de
Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
edad |
Hombres
(µg/día) |
Mujeres
(microgramos/día) |
0 a 6 meses |
0.4* |
7 a 12 meses |
0.5* |
1 a 3 años |
0.9 |
4 a 8 años |
1.2 |
9 a 13 años |
1.8 |
1.8 |
14 a 18 años |
2.4 |
2.4 |
19 a 50 años |
2.4 |
2.4 |
>50 años |
2.4 |
2.4 |
Embarazo |
|
2.6 |
lactancia |
|
2.8 |
*debido a datos insuficientes para establecer la dosis recomendada
diaria de vitamina B12 para infantes, se ha establecido la ingesta
adecuada en base a la cantidad de vitamina B12 consumida por infantes
saludables que se alimentan con leche materna.
µg/día: microgramo por día
Toxicidad
No se han establecido reportes sobre los efectos adversos de la
ingesta excesiva de vitamina B12 o cobalamina debido a su bajo
riesgo de toxicidad.
De todos modos debe tenerse precaución en consumir ingesta
mayores a las recomendadas y mencionadas anteriormente.
Recomendaciones
Al ser una vitamina hidrosoluble un 30% aproximadamente se
pierde en el agua de cocción de hervidos.
El alcohol, la luz, estrógeno,
pastillas para dormir, el medio ácido y alcalino
pueden destruir la vitamina B12
La vitamina B12 combinada con ácido
fólico y vitamina B6
participa en varias funciones de nuestro organismo. Una deficiencia
de vitamina B6 disminuye la absorción de vitamina B12
|