NutriciónEl
papel de la dieta en el desarrollo de la colitis ulcerosa y de la
enfermedad de Crohn constituye un área de gran interés, pero hasta la
fecha no hay evidencia que los factores dietéticos puedan dar origen a
la enfermedad. Aunque determinadas
personas puedan desarrollar síntomas en respuesta a ciertos alimentos,
no hay evidencia que la enfermedad pueda ser debido a reacciones
alérgicas a alimentos específicos tales como leche, trigo o gluten. Una
vez que la enfermedad se diagnostique, una dieta adecuada puede ayudar a
reducir los síntomas y a mejorar el estado nutricional. En
general, no hayuna dieta especial para las personas con la enfermedad
de Crohn. Todos los individuos con enfermedad de Crohn o Enfermedad
Inflamatoria Intestinal (EII)deben seguir una dieta normal, en la que
participen todos los grupos alimenticios. En
niños con EII, unanutrición adecuada es particularmente importante para
el normal crecimiento y desarrollo; los suplementos alimenticios se
requieren generalmente. Un pequeño grupo
de individuos con EII pueden necesitar modificaciones a largo plazo en
su dieta para reducir los síntomas causados por su enfermedad o por una
cirugía. Los alimentos más importantes son:: ProteínasLas proteínas son el componente más importante del músculo y la mayoría de los tejidos del cuerpo. Las
proteínas procedentes de la dieta son necesarias para el crecimiento,
la reparación y el mantenimiento de los tejidos del cuerpo, pero no se
utilizan generalmente como fuente de energía. Los alimentos ricos en
proteínas son la carne (carne de vaca, cordero, cerdo, aves de corral),
pescados, los mariscos, los huevos, los productos lácteos (leche, queso,
yogur), las verduras y las legumbres (las alubias secas y las
lentejas). CarbohidratosLos
hidratos de carbono son la fuente más importante de energía (las
calorías) para el cuerpo. Se encuentra en alimentos tales como pan,
cereales, arroz, pastas, legumbres, leche, yogur, fruta, patatas y
azúcar. Las reservas de hidratos de carbono se agotan en el plazo de 24
horas. GrasasPresentes en una
considerable cantidad de los alimentos que se consumen de forma regular,
en especial en los países más desarrollados, las grasas son
fundamentales para el funcionamiento del organismo humano: envuelven los
órganos vitales con el fin de amortiguar golpes, protegen el cuerpo del
frío y permiten la asimilación de las vitaminas liposolubles, es decir,
las que se metabolizan solamente en las grasas -A, D, E y K-. Pero, por
otra parte, también son causa de problemas cardiovasculares cuando su
acumulación en el organismo sobrepasa los límites aconsejables como, por
ejemplo en los casos de obesidad. La
cantidad de hidratos de carbono, de grasa y de proteínas en la dieta
supondrán la energía total (calorías) que tenemos que consumir. Vitaminas Las
vitaminas son sustancias esenciales, necesarias para la función normal
del cuerpo. Están presentes en cantidades pequeñas en distintos
alimentos y las clasificamos: - Vitaminas solubles en agua (hidrosolubles):
- Grupo de B (tiamina, niacina y riboflavina).
- Vitamina C
- Ácido fólico, vitamina B12.
- Vitaminas solubles en grasas (liposolubles):
Vitamina B12:
se requiere para la conducción del estímulo nervioso, entre otras
funciones. La deficiencia de la vitamina B12 conduce a la anemia. La
vitamina B12 se encuentra solamente en los alimentos como carne de vaca,
cordero, cerdo, pescados, pollo, huevos y productos lácteos. La
enfermedad de Crohn puede provocar una deficiencia en la absorción de la
vitamina B12. Ácido fólico:
Se requiere para la formación de nuevas células, incluyendo las células
de la sangre, y es particularmente importante antes y durante el
embarazo para prevenir espina bífida en el niño. Las mejores fuentes las
encontramos en las verduras y vegetales verdes, los panes integrales y
los extractos de los cereales, de las verduras, las naranjas, hígado. La
Sulfasalacina, una droga que se utilice comúnmente para prevenir
recaídas en la enfermedad de Crohn y en la colitis ulcerosa puede, en
ocasiones no muy frecuentes, interferir con su absorción. MineralesLos
minerales son sustancias esenciales que están presentes en cantidades
pequeñas en los alimentos y son necesarias para una función corporal
normal. Son, entre otros, el hierro, el calcio, el sodio, el potasio, el
magnesio, el cobre y el cinc. La
deficiencia del hierro es relativamente común en pacientes con EII. La
mala absorción del calcio puede darse en pacientes con la enfermedad de
Crohn. Hierro: se requiere para la
formación de los glóbulos rojos de la sangre. Buenas fuentes son la
carne, (incluyendo hígado y riñón), legumbres, pan integral y cereales.
La pérdida de sangrees la causa más común de la deficiencia del hierro
en pacientes con EII. Calcio: es importante para los huesos y los dientes. Las mejores fuentes son leche, yogur queso. Fibra dietética (alimento poco digerible)La
fibra es en gran parte responsable del peristaltismo intestinal
(movimiento intestinal que provoca el movimiento del bolo alimenticio a
través de él). Los alimentos ricos en fibra son los panes y los cereales
integrales, las legumbres, la fruta y verduras frescas. Agua El
agua es el elemento básico de todos los alimentos. Se encuentra en
diferentes proporciones en los diversos alimentos. Se recomienda para
los adultos 6 – 8 vasos de agua al día. Conceptos Generales La
digestión es el proceso por el cual las proteínas, las grasas y los
hidratos de carbono son procesados a una forma que se puedan absorber en
el cuerpo. Las vitaminas, los minerales y el agua se absorben sin la
intervención de la digestión. ¿Cómo se digiere el alimento?La
digestión comienza en la boca donde el alimento se mastica y se mezcla
con la saliva. El alimento tragado pasa a través del esófago al
estómago, que actúa como depósito. En el estómago el alimento se mezcla
con las enzimas ácidas y digestivas (los productos químicos que procesan
el alimento). Cantidades pequeñas de alimento se lanzan al intestino
delgado. En el intestino delgado las enzimas digestivas provenientes de
la vesícula biliar transforman las proteínas, los carbohidratos y las
grasas para que puedan ser absorbidas. Las sales biliares son esenciales
para la absorción de la grasa. Después de que se absorba la grasa, las
sales biliares se reabsorben y se reutilizan. La mayoría de los alimentos se absorben en el intestino delgado. El intestino delgado tiene tres porciones: - Duodeno: cerca de 20 a 30 centímetros
- Yeyuno: cerca de 80 a 120 centímetros
- Íleo: cerca de 120 a 180 centímetros
Los
productos de la digestión, un poco de agua, y la mayoría de las
vitaminas y de los minerales, se absorben en el yeyuno. La vitamina B12 y
las sales biliares se absorben en el íleo. Si el yeyuno es afectado por
la enfermedad o por una intervención quirúrgica el íleo y el intestino
grueso pueden compensar la carencia. Sin embargo, el yeyuno nunca puede
asumir el control de la absorción de la vitamina B12 o de las sales
biliares. ¿Cómo la EII afecta la digestión y la absorción?Si
se afecta el íleo puede haber una absorción disminuida de vitamina B12 y
de sales biliares. La carencia de las sales biliares puede deteriorar
la absorción de la grasa. Si se afecta el intestino delgado entero (o si
una cantidad importante de intestino delgado se ha quitado) la
absorción de la mayoría de los alimentos estará comprometida. Si la
enfermedad de Crohn implica una deficiente absorción del agua nos
encontraremos con episodios repetidos de diarrea. ¿Por qué hay problemas alimenticios en la EII?Ingesta limitadaAbsorción Reducida de alimentossLa enfermedad en sí, o una intervención quirúrgica del intestino delgado, puede interferir con la absorción. Fiebre e inflamaciónLa
fiebre y la inflamación aumentan las necesidades alimenticias del
cuerpo e interfieren con su capacidad para utilizar el alimento. Pérdida de proteínas, de sangre y de líquidoLa
inflamación y la ulceración de la pared del intestino pueden causar
pérdidas significativas de proteínas, de sangre y de agua. MedicacionesSulfasalacina
puede causar dolor abdominal o inapetencia y puede interferir a veces
con la absorción del ácido fólico. Los esteroides tienen efectos
complejos sobre la nutrición y el crecimiento. ¿Qué problemas alimenticios pueden ocurrir?Pérdida De PesoLa
pérdida de peso es más común en la enfermedad de Crohn que en colitis
ulcerosa. La pérdida de peso de más del 10% de su peso corporal puede
indicar desnutrición. Cualquier pérdida de peso en niños es una muestra
clara de una nutrición inadecuada. Crecimiento DeterioradoLa
enfermedad incontrolada, especialmente cuando está combinada con una
toma pobre de comida, conduce a la falta de crecimiento en niños y
adolescentes. DeshidrataciónSi hay diarrea y/o vómitos, las pérdidas pueden provocar deshidratación. AnemiaNiveles Reducidos de ProteínassLos
análisis de sangre rutinarios han detectado, a veces, niveles reducidos
de proteínas en sangre. Hay varias causas que lo pueden explicar,
incluyendo mayores necesidades debido a la fiebre, la inflamación o la
cirugía; la administración de esteroides, pérdidas por la inflamación
intestinal, aunque la mayoría de las ocasiones es debido a un déficit
dietético. Pobre absorción de la grasaLa
absorción de grasa se reduce en algunos pacientes con la enfermedad de
Crohn debido a la enfermedad intestinal o la pérdida de sales biliares.
Estos individuos desarrollan una diarrea grasa (esteatorrea). Intolerancia a la LactosaLa
lactosa es un carbohidrato natural que se encuentra en la leche, que no
se puede absorber sin la digestión por la enzima "lactasa", que se
encuentra generalmente en la pared del intestino delgado. La lactasa se
puede destruir debido a la enfermedad de Crohn. Se producen
retortijones, aerofagia, diarrea e hinchazón abdominal por la
intolerancia a la lactosa. No es exclusivo de los pacientes con
enfermedad de Crohn. Consejos dietéticos en la EII- Mantenga un buen estado alimenticio
- Promueva el crecimiento adecuado en niños
- Controle los síntomas
Producto diario recomendadoPan y cerealesPor
lo menos 4-5 raciones diariamente. Proporciona hidratos de carbono,
vitaminas del grupo B y algunos minerales. Las variedades integrales
proporcionan más cantidad de fibra dietética. Una ración: - Una rebanada de pan
- una taza de arroz cocido o de pasta
- una taza de desayuno de cereales
Frutas y VegetalesAl
menos 5 raciones diarias. Proporciona hidratos de carbono, ácido
fólico, beta-carotenos (Vitamina A), Vitamina C y minerales. También
proporcionan fibra dietética (especialmente la piel y las semillas) Una ración: - Una pieza de fruta.
- Un tazón de vegetales o ensalada.
- Un vaso de zumo de frutas.
Carne y otras alternativasUna ración:: - 100-150 gr. De carne pescado o pollo.
- dos huevos.
- una taza de legumbres
Leche y derivadosTres o cuatro raciones diarias. Importante por su aportación de calcio, proteínas, vitaminas A y D y minerales. Una ración: - 250 ml. (una taza) de leche
- 35 gr. De queso
- 200 gr. de yogurt
GrasaEs
una fuente importante de vitaminas liposolubles. Aportan gran cantidad
de energía, que, además, puede ser de gran utilidad en caso de necesidad
de ganar peso. Ingerir de manera controlada en el caso de obesidad o
con dificultades en su absorción. LíquidosAl
menos 6 vasos diarios, sobre todo si tiene diarrea. Bebidas
energéticas, zumos de frutas o leche, puede ser muy útil, sobre todo si
tiene necesidad de ganar peso. ¿Cuándo se requiere una dieta especial?Si
son necesarias modificaciones importantes en la dieta es mejor
consultar con un dietético para asegurar un aporte alimenticio adecuado.
Dieta baja en fibra- Es a veces útil para controlar la diarrea.
- Se puede también recomendar para prevenir el dolor y las náuseas después de comer.
- Evite los frutos secos, las legumbres (las alubias secas y las lentejas).
- Limite la ingesta de fruta y los cereales, especialmente maíz.
- Elija el pan blanco y cereales refinados en vez de variedades integrales.
Dieta pobre en grasasEvite
agregar grasa (aceite, manteca de cerdo, margarina, mayonesa,
mantequilla) a los alimentos y reduzca al mínimo su uso en la cocina.. Limite
el consumo de alimentos ricos en grasa tales como chocolate, pasteles,
alimentos fritos, tartas y galletas. Elija los productos lácteos
desnatados e incorporelas carnes en su dieta; es importante no
prescindir de estos alimentos pues son buenas fuentes de proteínas. Dieta exenta en lactosaPuede
ser requerida si existe intolerancia a la lactosa. La leche y los
productos lácteos (ej. queso, yogur) son las únicas fuentes de lactosa.
Sin embargo, son fuentes importantes de proteínas y de calcio. Su
dietético le aconsejará cómo superar este problema. ¿Son necesarios los suplementos vitamínicos o minerales?La
mayoría de las personas no requieren suplementos. Un número reducido de
pacientes requieren suplementos de hierro, de ácido fólico, de calcio o
de vitamina D. Las inyecciones de vitamina B12 cada 3 meses pueden ser
necesarias si el íleo está afectado o se ha quitado. Los suplementos
alimenticios son recomendados para los niños con EII para mantener un
crecimiento y desarrollo normales. ¿Son necesarios los suplementos alimenticios? Un
número reducido de pacientes no puede mantener el peso. Existen
distintos complementos alimenticios que proporcionan una ayuda extra.
Consulte con su médico. ¿Consumo de alcohol? No
hay evidencia de que el alcohol tomado con moderación cause o empeore
la enfermedad. El alcohol puede aumentar el efecto de las medicaciones
que se toman para controlar la ansiedad, la depresión o el insomnio. El
metronidazol (Flagyl®) puede interactuar con el alcohol y es conveniente
evitar la toma de alcohol mientras que tome esta medicación. ¿Si soy incapaz de comer? ¿Qué ocurre después de una intervención quirúrgica??Si
el intestino grueso es extirpado totalmente (colectomía) el intestino
delgado asume su función. Al principio las heces son líquidas, pero poco
a poco el intestino delgado absorbe más agua. La
extirpación de parte del íleo es una operación común en la enfermedad
de Crohn. Si la cantidad de íleo quitada es importante, la absorción de
sales biliares y de vitamina B12 puede verse perjudicada. Si se
requieren suplementos de vitamina B12, se debe dar por vía intramuscular
(inyectable), por lo general una vez cada tres meses. El deterioro en
la absorción de sales biliares puede causar una diarrea grasa
(esteatorrea). Los individuos con esteatorrea pueden necesitar una dieta
pobre en grasas. La diarrea ocasionada por la irritación del intestino
grueso por ácidos biliares puede ser controlada por una medicina
llamadacolestiramina (Efensol®, Resincolestiramina®). Los
niños y adolescentes necesitan una dieta normal, sana, que les permita
alcanzar un crecimiento normal. Simplemente consiguiendo que el niño o
el adolescente sienta apetito es un buen primer paso. De vez en cuando
esto no es tan fácil como suena. A veces la enfermedad afecta a la
capacidad del niño para digerir ciertos productos de la alimentación y
son necesarias algunas modificaciones dietéticas. Por ejemplo, una dieta
baja en lactosa puede ser necesaria si la leche provoca hinchazón
abdominal, retortijones, aerofagia excesiva y diarrea. Cualesquiera
restricciones dietéticas tienen que ser habladas con el médico. Algunos
niños necesitan un tratamiento dietético especializado, por lo general
durante un tiempo limitado (unas semanas o meses), porque no pueden
tolerar el alimento normal o están demasiado enfermos para comer. Esto
puede implicar suplementos líquidos alimenticios o, muy raras veces,
enteral o nutrición parenteral.
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